Кривошта Елена - психолог, тел.+380503533683
помощь психолога по skype: psychologist_elena_krivoshta

     
Главная
Статьи
Сказки
Рассказы
Семинары
Консультации
Статьи в СМИ
Контакты
Оплата
Группы
Карта сайта
 
     
     
Что новенького?

"Ребенок боится врачей"

Добавить сайт в закладки

     
   
     
 
Рассылка новостей

  Имя:

Email:

           

          
 
22.02.2010 13:00

Божья коровка

Новые сказки для детей

   Ранним утром, когда роса только легла на травку родилась новая жизнь. Под листиком куста малины появилась маленькая красная точка. Это была божья коровка. Она открыла глаза и сказала:

   - Ой! Кто я? Где я? Ой, пойду, посмотрю, что это там такое желтое.

   Когда она залезла на куст малины, то увидела огромное желтое пятно на большом голубом полотне. Это было солнце. Маленькая божья коровка родилась прекрасным солнечным утром, что давало ей возможность быть оптимистическим и радостным существом. Но к нашему удивлению внутри у нее росло маленькое зернышко недовольства, так как она во всем не находила радости и все казалось ей не таким как надо.

   - Ой, как слепит глаза. Ой, какая колючая дорожка. Ой, а почему я одна?

   Она оглянулась и присмотрелась к другим листикам, оказалось, что таких как она маленьких красных пятнышек очень много.

   - Ой, какие они некрасивые, медлительные, неуклюжие.

Новые сказки для детей

   Тут подошла взрослая божья коровка и сказала:

   - С днем рождения! Посмотри, какой замечательный день! Меня зовут Соня, я твоя мама. Ну, пойдем же, скоро общее собрание, где всем новорожденным дадут имена и главное предназначение (это то, что определяет твою жизнь и наполняет ее смыслом).

   - Я не уверена, что хочу идти туда. Там мне будет скучно. Ой, я хочу кушать, ой, я хочу пойти гулять.

   Соня рассмеялась и сказала:

   - Идем, мне кажется, что твое имя я уже знаю. Я обещаю тебе, что там будет интересно.

Новые сказки для детей

   Собрание проходило на большом камне-валуне. Сверху он был похож на камень, который полыхает огнем. Но если присмотреться (это когда твои глазки смотрят очень внимательно в одном направлении) на самом деле на нем было такое количество божьих коровок, что казалось, будто камень горит. Соня и маленькая коровка подошли к старейшинам (это главные божьи коровки, которые очень мудрые). Один из них обратился к малышке:

Новые сказки для детей

   - Скажи, пожалуйста, какое слово ты чаще всего произнесла с момента рождения?

   Малышка задумалась.

   - Ой, ну я не знаю точно. Ой, ну я что должна все помнить!? Ой, ну что вам сказать?

   Мудрец улыбался, Соня тоже. А маленькая коровка продолжала:

   - Ой, что делать? Мне кажется, что я все слова произнесла одинаковое количество раз. Ой, ну может тучка или малышка, мне кажется, я небольшая и поэтому меня можно назвать Малышкой. Ой, мне нравится такое имя. Ой, я кажется, много говорю.

   Малышка замолчала, а старейшина продолжил:

   - Если мы дадим тебе имя Малышка, оно не будет твоим в полной мере, потому что твое имя Ойка. Почти все твои предложения начинаются с этого слова.

   Ойка стояла опустив голову, ей было неприятно. Ну какая она Ойка, и что это за имя? Соня дотронулась до ее плеча и сказала:

   - Пойдем Ойка, нам надо идти дальше, нет времени стоять, у старейшин много работы.

   Вместе они двинулись к другой группе старейшин, которые определяли предназначение каждой новой божьей коровки.

   Когда они подошли, решалась судьба маленькой коровки по имени Ахала.

   Она говорила о своих ощущениях, которые она пережила, когда впервые увидела мир.

   - Ах, как все было красиво! Ах, и солнце, и небо все было именно таким, как я ожидала. Ах, а как я была рада, когда увидела маму, она такая добрая. Ах, а вы видели какие у меня пятнышки на крылышках? Ах, наш Творец был таким художником, когда создавал нас, я чувствую себя совершенством.

   Все вокруг стояли и улыбались. Ее имя полностью ей подходило.

   Один из старейшин попросил тишины. Все подчинились ему и замолчали, потому что решалась судьба Ахала. И вот старейшина сказал:

   - Ахала, ты будешь работать в службе поддержки. Твой оптимизм (это значит быть всегда веселой и думать о хорошем) заряжает всех вокруг и с тобой приятно общаться. Ты много говоришь и потому твое предназначение говорить, а в службе поддержки все говорят очень много. Удачи тебе.

   Ахала была счастлива:

   - Ах, разве может быть что-то лучше, чем возможность поддержать тех, кто рядом. Ах, как я рада, что вы определили мою судьбу. Спасибо вам.

   Теперь была очередь Ойки. Она нервничала и от этого покусывала свою нижнюю губку.

   - Здравствуй Ойка – сказал старейшина – теперь твоя очередь рассказать нам о том, что ты пережила в первые минуты своей жизни.

   - Ой! Я не знаю? Мне кажется, я была и рада и не рада? Светил какой-то желтый шар, а голубые тучки мне больше нравились. Ой, я не могу сказать, что была особенно рада тому, что увидела. Ой, а дорога, по которой я шла, была колючая. Ой, а вы знаете, мое имя мне не нравится, и сейчас я переживаю о том, что вы мне скажите.

   - Ойка, а что тебе понравилось?

   Ойка задумалась, и личико ее становилось грустным. Потом она встрепенулась и радостно сказала:

   - Моя мама, она мне очень понравилась и, глядя на нее, у меня теплеет внутри.

   Старейшина попросил тишины. Он долго думал, потом сказал:

   - Ойка, я не могу точно определить твое предназначение, поэтому в течении двух дней ты будешь пробовать свои силы в разных направлениях и найдешь свое предназначение сама. Удачи тебе.

   Ойка стояла растерянная, она не знала что сказать. Соня тронула ее за плечо, и они пошли домой.

   На следующий день Ойка пошла на работу к Ахала, посмотреть как у них все происходит.

   Ахала встретила ее очень радушно:

   - Ах, как я рада тебя видеть! Ты видела, какое сегодня солнце? Ах, как оно приятно светит и греет – поток ахов был пропитан любовью и оптимизмом. – Ойка, хочешь попробовать себя в роли советчика?

   Ойка одела наушники и ответила на свой первый звонок.

   - Ой, здравствуйте, что вас беспокоит?

   В наушниках она услышала счастливый голос:

   - Я Оле, и хочу поделиться своей радостью! Наши футболисты выиграли матч! Оле! Оле! Оле! Я так счастлив!

   Ойка растерялась, так как она ожидала, что тот, кто будет звонить обязательно должен плакать и жаловаться. А тут такое! Ей показалось это несправедливым, и она сказала:

   - Я рада за вас. Но сейчас может звонить кто-то, кому действительно нужна помощь, а вы звоните по таким пустякам! Как вам не стыдно?

   В наушниках Ойка услышала гудки!

   - Ой! Какой невоспитанный, правда Ахала.

   Ахала расстроилась и сказала:

   - Ойка, тебе надо искать другое предназначение. Мне жалко тебя расстраивать, но ты была не права. Сюда звонят и те, кто нуждается в поддержке и те, кто хочет поделиться своей радостью. Я люблю поддерживать кого-то в радости, это делает меня счастливой. Извини мне надо работать.

   Грустная Ойка пошла дальше. Она встретила Соню.

   - Мама как трудно самой найти свое предназначение. Я была у Ахала, она сказала что поддерживать это не мое предназначение. Что мне делать, осталось совсем мало времени. Соня предложила Ойке пойти к ней на работу, попробовать свои силы. Они отправились в детский садик. Соня работала нянечкой и отвечала за здоровый сон своих подопечных. Она рассказывала деткам сказки, пела им колыбельные, а потом следила за тем, чтоб было очень тихо и малыши спали крепко.

   Ойка рассказала малышам сказку одну, вторую. Потом спела колыбельную и почувствовала, что голос ее саднит, что ей самой уже хочется спать, а они все еще смотрят на нее и ждут очередную историю.

   - Ой, мама это очень тяжело, я устала. У меня даже голос сел. Как ты с ними справляешься? Нет! Это точно не мое предназначение!

   Соня улыбалась.

   - Знаешь Ойка мне кажется, что тебе надо просто перестать постоянно искать свое предназначение. Попробуй погулять, подумай о том, чем ты хочешь заниматься. То, что ты выберешь должно быть для тебя желанным, тогда это будет легко и в радость.

   Ойка задумалась и решила последовать совету Сони.

   Новые сказки для детейОна решила прогуляться к озеру. Там она встретила водоносов. Наблюдая за ними, она увидела, что все они работали легко и с улыбкой. Это ее вдохновило (это когда внутри себя чувствуется легкость и решительность). Она подошла ближе.

   - Отходи, водонос идет!

   Ойка повернулась и увидела, как водонос нес порцию воды в скорлупе ореха к ближайшей лужице, из которой вода по канавкам распределялась по всему Городу божьих коровок.

   - Ой, а как тебя зовут? – спросила Ойка. – Тебе нравится твоя работа? – Ой, а как ты понял, что это твое предназначение?

   - Сколько вопросов. - Засмеялся водонос – Меня зовут Оле. Работа моя мне очень нравится, так как я люблю воду, люблю купаться, плескаться, нырять. Я родился возле озера, поэтому первое, что я увидел и полюбил, было именно это озеро.

   - Ой, ты счастливчик. Я вот уже второй день ищу свое предназначение и до сих пор не нашла то, что мне нравится – сказал грустная Ойка.

   - Это ты счастливая, представляешь, ты сама решаешь за себя, чем тебе заниматься. Я пришел на собрание и мне там сказали, что я водонос. Я был не против, и очень люблю свою работу. Но иногда мне грустно потому, что больше воды я люблю футбол. И теперь могу только быть болельщиком, а мне хотелось бы погонять мяч на поле, ощутить радость от того что я забил гол. Я хотел бы быть в команде.

   - А почему бы тебе не стать футболистом? Почему ты не меняешь то, что у тебя есть? Ты же можешь изменить свое предназначение, тем более что футбол для тебя важнее.

   Ойка ушла, а вот Оле остался стоять и думать. Он понял, что Ойка права, что нельзя отказываться от того, что дорого для тебя, от того что дает радость.

   Наступил следующий день, но Ойка так и не приняла решения кем быть и с какой работой связать свою жизнь. Она была очень грустной. Пора идти на собрание и сказать о том, что она не определилась с выбором.

   Ойка была сонная, всю ночь она искала то, что доставляет ей радость. Она и не заметила, как опять отправилась к озеру.

   - Ойка! Ойка!

   Ойка обернулась и увидела Оле.

   - Привет, Оле! Как твои дела?

   - Ойка! Я хочу сказать тебе спасибо. Вчера ты мне сказала очень важные слова. Сегодня утром я подал заявление на переобучение. Его приняли! Ойка, я буду футболистом! Я так благодарен тебе, спасибо!

   - Ой! Мне очень приятно. Ой, ой, ой! Я только что поняла, кем хочу быть. Я побежала на собрание, до встречи Оле!

   Ойка бежала, и сердце ее было переполнено радостью, она точно знала свое предназначение.

   Когда она подошла к старейшине, он улыбался:

   - Ну, Ойка, я вижу, ты сделала свой выбор.

   - Ой! Ну конечно я его сделала. Мне хочется побыстрее его сказать, еще никогда я не была такой нетерпеливой.

Новые сказки для детей

   Глаза Ойки блестели, она была счастлива (это когда радостно на душе и сердце бьется часто часто, когда хочется петь и танцевать)

    - Я хочу работать с детками, и вести уроки по самоопределению (это когда ты сам принимаешь решение кем быть). Я хочу быть учителем, и учить детей делать правильный выбор и следовать своей звезде.

   - Ойка, я принимаю твой выбор и даю согласие на то, что ты будешь работать учителем. Твои глаза блестят, твое сердце громко бьется, а это первый признак того, что ты сделала правильный выбор. Поздравляю.

Новые сказки для детей

   Ойка этой ночью спала крепко, и на ее лице можно было заметить улыбку. Она сделал свой выбор.

   А кем хочешь стать ты?

P.S. Для чтения взрослыми детям от 5 лет, при условии, что некоторые моменты сказки родители будут разъяснять.

С уважением и любовью

психолог Кривошта Лена


Вверх>>Сказки Индиго >> Божья коровка