Кривошта Елена - психолог, тел.+380503533683
помощь психолога по skype: psychologist_elena_krivoshta

     
Главная
Статьи
Сказки
Рассказы
Семинары
Консультации
Статьи в СМИ
Контакты
Оплата
Группы
Карта сайта
 
     
     
Что новенького?

"Ребенок боится врачей"

Добавить сайт в закладки

     
   
     
 
Рассылка новостей

  Имя:

Email:

           

          
 

Как быть красивой

Статьи психолога Кривошты Елены   Я думаю, что каждый из нас задумывался о красоте, ей посвящают стихи, музыку, песни и многое другое. В нашей жизни мы, так или иначе, тоже смотрим на себя через призму красоты: «Красива ли я? Красив ли я?» И не важно, ребенок ты, парень или девушка, мужчина или женщина все мы хотим быть красивыми, жить красиво. Но почему- то чаще всего измеряем это понятие либо внешним фактором, либо говорим о красивом внутреннем мире. А ведь красота она больше чем понятие привлекательности, это на мой взгляд, одна из граней гармонии, когда ты чувствуешь себя красивым в словах, поступках, мыслях, когда твой внешний вид отражает твою внутреннюю красоту, когда ты в ладах с самим собой.

   А в жизни часто случаются перекосы то в одну, то в другую сторону: - наблюдается высокий уровень внутренней красоты (или стремление ее развивать), и низкий уровень внешней красоты, или наоборот внешне парень красив, но общение с ним оставляет неприятный след пустоты, будто собеседник был не интересен. И встает вопрос, как быть красивым на разных уровнях, как освоить эту грань гармонии??? В этой статье мы рассмотрим внешний уровень красоты, и потом выйдет серия статей о красоте на разных уровнях, надеюсь, это будет полезно снова напомнить всем нам.

   Как быть красивым внешне, на что необходимо обратить внимание и что в первую очередь бросается в глаза, когда смотришь на молодого человека или девушку?

   Быть красивым это каждодневная работа, которая может быть в тягость, а может доставлять удовольствие. Этот акцент очень важен, так как именно наше отношение к процессу ухода за своим телом и будет самой важной движущей силой в данных вопросах.

 

Статьи психолога Кривошты Елены    1. Питание. Наш внешний облик начинается с вопросов питания, то есть чтобы быть красивым надо иметь это в виду. Что мы едим, пьем, чем злоупотребляем, все это отражается на нашем теле, поэтому важно правильно питаться. Но с удовольствием. Если мы сосредоточим все свое внимание на полезности и будем чувствовать в этом месте неудовольствие, так как кушать полезно не всегда вкусно, то в итоге нам будет опять плохо, что не есть красиво и гармонично. Не стоит быть слишком строгими к себе. Я не предлагаю Вам стать вегетарианцами, но для начала я бы рекомендовала перестать доедать за кем-то (например за ребенком), объедаться до тяжести в желудке, пить много кофе и чая, кушать за один час до сна. Это простые и легко выполнимые правила. Как приятно выбросить иногда еду, не думая о том, что ты заплатил за нее деньги и поэтому ДОЛЖЕН доесть. Как замечательно почувствовать, что ради себя любимого можно во время рабочего обеда сходить в кофейню и купить любимое пирожное, как здорово красиво оформить тарелку с едой и насладиться медленным приемом пищи, а не вбрасывать в себя еду и дожевывать на ходу. А семейные обеды и ужины в выходные дни без телевизора, компьютера, с каким-то особенным блюдом это же почти Новый год но каждую неделю. Кушать красиво легко, надо к этому стремиться и прикладывать совсем немного усилий. Быть красивым значить вкусно и правильно питаться.

 

Статьи психолога Кривошты Елены   2. Физическая нагрузка. Это также важно, потому что зарядка обновляет нашу энергию, заряжает нас, но при одном важном условии, что мы наслаждаемся этим процессом, тогда это будет и красиво и полезно. Для того чтобы быть красивым не надо изнурять себя упражнениями, просто прислушайтесь к себе, попробуйте какие-то варианты нагрузки и держите свой ритм. Некоторые люди с удовольствием бегают, для них это стало изюминкой в жизни, бег это то, на что они выделили свое время, деньги, что делает их жизнь наполненной, красивой, ритмичной. Они гордятся собой, своими успехами и, конечно же, это отражается на их теле, этот процесс словно дает им обратную связь через подтянутость, хорошее настроение, через отсутствие одышки, они стали легче, потому что в них циркулирует энергия и постоянно обновляется, ведь бег этому способствует.

   Другие любят нагрузку силовую, поэтому они занимаются на тренажерах и опять же важно не падать от такого занятия, а выйти наполненными и чувствовать удовольствие, вдохновение, потому что ты получаешь кайф от своего ритма, тела, энергии.

   Кто-то предпочитает разогрев и растяжки, он тянет свои мышцы и чувствует каждую клеточку своего тела, он как бы общается с ним через ощущения, даже боль приносит наслаждение. Когда мне говорят что: «… я не по спорту», я понимаю что человек просто не нашел свою физическую нагрузку, НЕ ПРИСЛУШАЛСЯ К СЕБЕ.

   Амосов писал в своих книгах о том, как важно давать телу нагрузку, сотрудничать с ним, а не просиживать и пролеживать все дни. Даже после операции на сердце он занимался спортом, потому что считал, что это рецепт долголетия и хорошего настроения. А если еще думать о том, что это Ваше время и Вы выделяете его с удовольствием на себя, тогда такая забота о себе еще и даст облегчение на эмоциональном уровне. Ведь достаточно часто нам кажется, что мы не свободны, что обязанности, ответственность все это лежит на нас и давит, и совершенно нет времени на себя. Например: живем ради детей, работаем ради будущего, стремимся к целям и получается что жизнь наша в настоящем времени пресная. Как сказала моя знакомая: «… слава Богу, есть дни рождения у друзей, где можно просто вкусно покушать и расслабиться». Праздники, вот что делает жизнь краше, но если внести удовольствие в виде зарядки, хобби, увлечения, развития, и получать от процесса наслаждение, то не придется ждать праздников, потому что красиво и с удовольствием жить можно уже сегодня.

   Пример: женщина 30 лет имеет огромный потенциал энергии и поэтому часто бывает агрессивна. Свою агрессию она выливала в виде упреков, претензий, часто спорила, ругалась с соседями и она пришла к выводу, что жизнь ее наполнена сплошным негативом. Получали по шапке все: от детей, до свекрови. Она и сама понимала что не права, но увы справиться со своей агрессией ей удавалось крайне редко. На первую консультацию она пришла в серых и черных тонах, ей было плохо. В процессе работы я предложила ей дать себе физическую нагрузку. Она выбрала тренажеры, ей это вариант нагрузки очень подошел. Через две недели она заметила, что уровень агрессии стал снижаться. Иногда она так сильно злилась на что-то или кого-то, что чувствовала необходимость в разрядке. Чтобы не обижать близких, она сразу же уходила заниматься на тренажеры. Через полгода я спросила ее как она себя чувствует. «Красивой, уравновешенной, и наполненной» Поймите, быть красивым легко, надо просто найти свой формат красоты и получать от этого истинное удовольствие, которое будет помогать Вам в Вашем развитии. Быть красивым значит быть здоровым.

 

Статьи психолога Кривошты Елены   3. Мир физических вещей. Мы покупаем себе одежду, обставляем свой дом мебелью, приобретаем посуду, белье и все другое и неизменно прислушиваемся к себе а красиво ли, нравится ли нам это, потому что мы стремимся к красивому, затем к комфортному и только потом к безопасному. Сколько раз Вы видели девушку на высоких каблуках и с пластырем на пятке. Да, она терпит, мучается, ее ноги устают, болят но все ради того, чтобы чувствовать себя красивой, быть таковой. С другой стороны можно быть на низком каблуке и все же чувствовать себя красивой, потому что это внутреннее ощущение не решает мир физических вещей, он только подчеркивает нашу красоту. Важен физический мир, важна одежда, но прежде всего, важно внутреннее ощущение, которое будет опираться на все то, что можно использовать, чтобы это ощущение только росло и укрепляло человека. Поэтому следите за модой, покупайте новые яркие вещи, прислушивайтесь к своему вкусу, развивайте его, и не забывайте, что индивидуальность есть Ваш фундамент, все остальное надстройка, которая как фасад дома можно изменять, экспериментировать, развивать. Быть красиво значит окружать себя красивыми вещами.

 

Статьи психолога Кривошты Елены   4. Восприятие себя. Очень важный момент, который хотелось бы обсудить именно в первой части нашей эпопеи о красоте, это ощущение себя, которое навязали нам родители. Я часто спрашивала свою маму: «Красива ли я?» и она неизменно отвечала: «Ты обычная», и так я росла, стала подростком, и слово обычная меня расстраивало. Я не хотела быть обычной, мне важно было знать, что я красивая. Но кто бы мне это ни говорил, сколько бы парней за мной не ухаживало, это не изменяло моего ощущения, разве что на мгновения. Так созрел бунт внутри. Я бунтовала, очень рано начала пользоваться косметикой и ярко одеваться, иногда даже откровенно. Все ради того, чтобы быть красивой. Тогда не было доступной психологической литературы, не было психолога в школе, и я справлялась с этим сама.

   Намного позже у меня появилась идея о том, что есть семейная эстафета, в которую все мы играем. Так родители, или дедушки и бабушки, да кто угодно может с детства внушить какую-то «вредную» идею ребенку и он потом всю жизнь живет с ней и борется. Почти все дети узнают о себе от других лиц, какие они и берут эту идею себе за основу. Вы выросли, и уже совершенно взрослый человек, а до сих пор бежите с флажком в руке и постоянно уточняете у всех, где в открытую, где завуалировано «Я красивая?». И сколько бы человек ни сказали Вам, что Вы красотка, Вы как будто боитесь выбросить этот флажок и успокоиться. Вы продолжаете свой бег с препятствиями: диеты, физическая нагрузка, одежда, фитнес, посещение семинаров по раскрытию себя, сличение и уточнение у подруг, мужчин и многое другое. Так вот первый шаг на пути к тому чтобы быть красивой, надо выбросить этот флажок, перестать спрашивать и уточнять красивая или нет? Вы красивая, но этого Вам не видно, чтобы Вы это увидели необходимо не спрашивать, а прилагать усилия в направлении совершенствования своей внешности. И поверьте результат это не цель, цель это движение и осознание себя. Быть красивой значит чувствовать себя красивой.

 

Статьи психолога Кривошты Елены   5. Умение слушать себя. Необходимо развить умение прислушиваться к себе. Очень важное умение доверять себе, своему вкусу в одежде, еде, макияже, уходу за волосами и многому другому. Чувствуете что умений, знаний и навыков в какой-то сфере не достаточно, дополните их. Самый простой способ посетить специалиста, который знает об этом больше чем вы. Купить книгу, подписаться на современный журнал, в общем надо найти источник информации, которому Вы будете доверять. Нужно почувствовать комфорт в разных сферах, касающихся Вашей внешности. Вы индивидуальность, а значит, Ваш имидж будет эту индивидуальность выражать и подчеркивать. Не стоит все копировать и ударяться в новомодные тренды, потому что иногда они нелепы.

   Пример: девушка постоянно «сидела» на диетах, ходила к разным врачам, искала самый эффективный способ похудения. Она купила абонемент в спортзал (не ходит), выписывает модные журналы с обязательной рубрикой «будь стройной». В шутку она назвала себя подопытной мышкой, потому что излишний вес толкал ее на эксперименты, которые иногда заканчивались расстройством желудка, капельницами, нервными срывами и депрессиями. Так ее мучения продолжались достаточно долго. Наступил момент перенасыщения, она на все «забила» и решила кушать сколько хочет, спать долго, лениться и быть толстой. Но как только она заходила на страницы интернета, то везде была реклама про разные способы похудения, все звезды советовали свой бабушкин способ, она опять начинала сомневаться и думать, что может этот способ самый лучший. Из-за внутренней дерганины она на три месяца отказалась от интернета. Потому что не выдерживала больше сомнений и не хотела больше вступать в гонку с собой. А потом она пришла ко мне. Когда я спросила ее запрос на консультацию ответ был прост: «Помирите меня с собой, я так устала бороться». На первой встрече мы вышли на тему мамы, которая сказала ей еще в 6 лет, что она у нее толстушка. Конечно, в 6 лет это заявление не особенно ее расстроило, но почему-то засело. А в 23 это стало проблемой, потому что она не была толстушкой, но и была ею одновременно и это мешало ей быть красивой. Работать с ней мы начали с идеи о том, что она живет размеренно, что она не худеет, а начинает выздоравливать от детского инфицирования. Причем ритм и процесс определять будет сама. Она начала с двух правил, которые означали, что она регулирует свой вес:

  1. не есть перед сном;
  2. перестать пить кофе.

   Больше никаких ограничений. Когда эти правила ею были внедрены в жизнь, и она могла себя похвалить за силу воли, она решила еще внести пару правил. Хочу сразу сказать о том, что как только мы что-то вводим в правило, оно становится для нас особенно актуальным и прямо тянет как магнит, поэтому каждый вечер ей уже лежа в постели хотелось встать и покушать, а кофе на работе пах так сильно и ароматно как никогда. Иногда она срывалась, чаще справлялась. Потом мы определили правило, что любой срыв не катастрофа, а возможность настаивать на своем решении, так она с определенными колебаниями выносила внутри себя идею о том, что равнодушна к еде после 21, и к кофе. Это была ее первая победа, которая привела к потерям в килограммах.

   Я хочу сказать этой историей, что не стоит давать себе ультиматумы, потому что они как раз и нарушаются нами из-за того, что мы себе строго запрещаем. А потом в случае нарушения еще и наказываем себя и презираем и так далее. Так красивой не стать, потому что человек с претензией к себе не может чувствовать себя красивым. Быть красивым значит ладить с самим собой.

 

Статьи психолога Кривошты Елены   6. Давайте спускаться сверху вниз. Посмотрите на себя, что Вы видите, и что нуждается в уходе: волосы, ногти, кожа – всегда нуждаются в вашем внимание. Даже если они хорошо выглядят. Это то, на что многие обращают внимание, если они чистые и опрятные, то это уже привлекательно, а значит, делает Вас краше.

   Пример: молодой человек пришел на консультацию в старом свитере с дыркой, волосы были не причесаны, и лицо его было в сыпи. Конечно, бывают случаи, когда борьба с воспалениями на коже требует времени, но ведь опрятная одежда и волосы, это не сложно. Пришел он, кстати, с заниженной самооценкой. Когда я попросила его подумать с чего он мог бы начать свое преображение, чтобы его самооценка имела на что опираться первое что он сказал изменить гардероб и привести в порядок свой внешний вид. То есть он уже об этом думал, но всегда не успевал, работа, учеба, походы с друзьями, у него всегда были причины откладывать это на потом. Теперь это стало его домашним заданием. Потом мы сравнивали его ощущения до прихода и после, когда он следил за своим внешним видом, он говорил что чувствует себя лучше, но что самооценка все равно еще не достаточно высокая. Что нормально, потому что она опирается на совокупность наших ощущений внутри себя о себе и наших близких о нас, которые мы воспринимаем как мнение о себе извне. Он был готов работать над собой и взращивать свою самооценку, а начали мы с внешности.

   Пример: два года назад ко мне обратилась девушка, она была высокая, крупная и красивая. На ней было синее с красными вставками очень стильное платье, и чувствовала она себя красивой, и была именно такой. Кто-то возможно и назвал бы ее «толстушкой», но только не она, потому что она знала себе цену и эта цена была заявлена всем ее внешним видом. Быть красивым значит следить за собой, холить и лелеять.

   Весь физический мир к Вашим услугам, используйте его, так чтобы Вам это нравилось, чтобы Вы были красивым человеком.

   Когда женщина выходит из парикмахерской, она как новогодняя игрушка, походка уверенная, взгляд искрится, она себе нравится, и поверьте это именно потому что она что-то сделала, изменила, пришла, сидела, терпела, то есть она опирается на то, что произошли изменения, а значит она красивая. Через пару дней эти эмоции улягутся, и к сожалению она опять будет искать подтверждение того, что она красива. Но надо не искать подтверждения, а делать что-то для своей внешности, для своего духа и тогда Вы будете красивым человеком.

   Эта статья не отражает даже пятой доли того, что можно развить в данной теме, но возможно после ее прочтения Вы начнете размышлять и пробовать, тогда можно считать, что я старалась не зря.

   Не ленитесь, не оправдываете свое бездействие, пробуйте и все у Вас получится.

С уважением и любовью

Ваша Красавица психолог))))


Вверх>>Статьи по психологии >> Как быть красивой