Кривошта Елена - психолог, тел.+380503533683
помощь психолога по skype: psychologist_elena_krivoshta

     
Главная
Статьи
Сказки
Рассказы
Семинары
Консультации
Статьи в СМИ
Контакты
Оплата
Группы
Карта сайта
 
     
     
Что новенького?

"Ребенок боится врачей"

Добавить сайт в закладки

     
   
     
 
Рассылка новостей

  Имя:

Email:

           

          
 

Сновидения

   Статьи психолога Кривошты ЕленыКаждый из нас брал в руки сонник и узнавал трактовку своего сновидения. А так как наше отношение к сновидениям определяет степень влияния его на нас, то мы в данном месте становимся внушаемыми. Вспомните, иногда нам нравилось то, что писали в соннике, иногда это расстраивало. В том и другом случае мы воспринимали эту трактовку как руководство к ожиданиям. Мы, таким образом, программируем себя на ожидание того, что прописано. Написано что-то хорошее, ждем этого, написано что-то плохое тоже ждем. Мы привыкли двигаться по пути получения информации часто без понимания механизмов того что и как происходит. Поэтому, я решила, немного рассказать о функциях сновидения и его механизмы. Зачем нам нужно спать и почему важно видеть сновидения?

   Вопросами расшифровки и поиском значения сновидений занимались с (древних времен). Затем эта тема развивалась посредством различных философов древнего мира, одним из них был Аристотель. И с тех пор этой теме постоянно уделяли внимание, поиск ответов был бесконечно длинным и даже в наше время нельзя быть уверенными в том, что в данной сфере открыты все двери.

   Сновидение биологически запрограммировано в нашем мозге. Это эволюционный механизм, разработанный нашим сознанием, чтобы помочь нам упорядочить наши воспоминания, чтобы мы могли найти способ решения наших проблем, а также сновидения тренируют нас для выживания как вида.

   Статьи психолога Кривошты ЕленыНекоторые психологи, физиологи, онейрологи считают, что сновидения это другой вид мышления, где нет логики, стандартов, рамок, где ничего не мешает прийти к нужному результату. Это интуитивное мышление, и возможно одно из самих правильных. Например, некоторые важные открытия были сделаны во сне:

 

  • Дмитрий Менделеев увидел во сне периодическую систему химических элементов;
  • Нильс Бор - планетарную модель атома;
  • Отто Леви увидел во сне идею эксперимента, который доказал что нервные импульсы опираются на химию;
  • Элиас Хоув создавая швейную машинку, не мог решить дилемму с отверстием в игле, сон про индейцев помог ему в этом.

    И многим другим открытиям мы обязаны сновидениям. Отсюда ученые сделали вывод о важности сновидений, так как они помогают человеку найти ответ тогда, когда сознательно он испробовал множество вариантов и уже, кажется что пора сдаваться. Засыпая, мозг вовсе не отключается, он продолжает анализировать информацию прошлого дня и других предыдущих дней, анализирует возможное будущее и благодаря отсутствию ограничений (сознательно мы знаем, что что-то невозможно) в сновидениях ответ становится чем-то вроде открытия. Это новое знание, прорвалось сквозь рамки и представления сознания и нашло отражение в сновидении. Засыпая можно сконцентрироваться на том вопросе, который Вы хотите решить, но легко, без терзаний и волнений, без анализа лежа в кровати, просто подумайте о том, что этот вопрос Вы решаете, и сон Вам поможет. Думаю, у кого-то это обязательно получится.

Статьи психолога Кривошты Елены   Сновидения увеличивают нашу обучаемость. Во время сна, та информация, которая была получена накануне (уроки, пары в ВУЗЕ, чтение книг, просмотр методичек…) обрабатывается, и закладываются результаты обучения в отделы памяти. Поэтому важно и ученикам и студентам спать с 21.30 до 7.00. Важно перед сном не перевозбуждать нервную систему, то есть мультики и активные или агрессивные фильмы смотреть не рекомендуется. Не следует ругаться перед сном или слушать громкую (агресивную) музыку. Потому что именно эта последняя информация станет основой сновидения, где человек будет перерабатывать полученную информацию. А мы сможем сказать о том, что сновидения способствуют переработке негативной информации, таким образом, через сновидение происходит высвобождение негатива.

   Пример: сновидение как защитная реакция у детей. Многие родители фиксировали тот факт, что когда они ругали за что-то ребенка, или наказывали физически, он пугался, расстраивался, обижался. А затем засыпал. И засыпал быстро, именно потому, что во время сна, посредством сновидения мозг ребенка перерабатывал негатив, и происходило освобождение от него. Вот такой целебной силой, которая помогает нам пережить негатив, обладают сновидения.

Статьи психолога Кривошты Елены   Кошмары, часто пугают нас, влияют на наше настроение, и формируют ожидание неприятного опыта. Большинство считает, что лучше спать без кошмаров, но это только потому, что непонятен механизм, да и вообще, зачем лишний раз расстраиваться. Как правило, кошмары снятся реже, чем приятные сны, но их важность просто нам не известна. Многие исследователи ночных кошмаров посредством опытов пришли к заключению, что именно кошмары готовят нас к выживанию. Единственное что увеличивает количество кошмаров это та информация, которая воспринимается подсознанием как внешняя ситуация, на которую необходимо реагировать. То есть если человек любит читать книги и смотреть фильмы в жанре ужас, то его подсознание расценивает эту информацию как то, что внешний мир опасен, а значит для выживания необходимо руководство к действию, это руководство и есть кошмар. Ведь именно кошмарное сновидение создает ощущение опасности и моделирует варианты, которые помогут человеку выжить. Мозг посредством снов подготавливает людей к негативным жизненным сюжетам, которые могут у них возникнуть. Таким образом, он стремится обезопасить индивида, помогает ему выжить. Это своего рода эволюционный способ защиты.

   Пример: в нашей стране сейчас идет война, пусть даже об этом не говорят официально. Но из уст в уста мы передаем истории своих родственников, друзей, соседей, читаем газеты, интернет, смотрим телевидение. На фоне данной ситуации тревожность в обществе очень сильно повысилась. Помимо тревожности мы постоянно находимся в напряжении, в голове в основном негативные мысли, мы плачем, расстраиваемся, некоторые истерят, кто-то подавляет свои эмоции, и все это многообразие высоких эмоциональных переживаний мы перерабатываем посредством сновидений. Отсюда такое большое количество людей, которые сейчас становятся участниками собственных сновидений: воюют, преследуют врага, выживают, помогают раненым, спасают детей, женщин, пытаются использовать оружие. Наше подсознание, анализируя внешнюю информацию, готовит нас к борьбе, именно поэтому мы просыпаемся с криками и в поту. Это новый способ жизни, к которому мы готовимся, и который нас пугает. Ведь в своем мировоззрении мы до сих пор хватаемся за идею о том, что возможно все успокоится, а подсознание не обладает верой, оно опирается на факты, а значит, будет помогать нам выживать и готовит нас к войне.

   Вначале 2014 года сознание большинства максимально стремилось к тихому проживанию, сейчас же мы наблюдаем что это изменилось, многие активно принимают участие в защите своей родины, и этот рост обусловлен, в том числе и тем, что в процессе сновидений мы привыкали к новой реальности, и в сознательном виде начинали ее осваивать. Современные виды угроз изменяют наши сны. Плохие сны и кошмары это способ мозга помочь нам справиться с грядущими трудностями, они формируют готовность к событиям в реальном мире.

Статьи психолога Кривошты Елены   Когда с нами происходит что-то ужасное, то в миндалевидном теле сохраняются наши сильные впечатления, эмоции, ощущения, переживания. Данный опыт оттуда прорывается в сновидениях, и может повторяться снова и снова. Человек фиксирует, что он видит часто один и тот же сон. Это сигнал из нервной системы о том, что произошло застревание и человек пока не может отпустить свой негативный опыт. Вместо того чтобы пугаться, необходимо прислушиваться к себе, не игнорировать сигналы и ощущения. Ведь в данном случае речь идет о том, что необходимо перестраиваться и менять свое отношение к происходящему. Вместо того чтобы относиться к таким сновидениям как к чему-то фатальному и думать о безысходности, важно сфокусировать свое внимание на вопросе о том, какое решение в сновидениях мне подсказывает мое подсознание. Потому что если не изменить фокус восприятия то ситуация может усугубиться.

   Пример: ко мне обратилась девушка 23 лет. На нее напал мужчина и изнасиловал. Было это полгода назад. Обратилась она потому, что не выдерживает своих эмоций и этот человек стал ей везде мерещиться. Она стала ощущать его руки на своей шее и участились беспокойные сновидения (ей снится все снова и снова). Просыпается с криком и в поту. В вечернее время она никуда не выходит, боится ездить в лифте с мужчинами, когда кто-то идет сзади тоже боится. Ее сновидения в работе с психологом играли важную роль, по ним мы ориентировались, как изменяется ее отношение к случившемуся, как она перестраивается и планирует жить дальше. В итоге ситуация с застреванием разрешилась.

   Поэтому важно спать достаточно, ведь эта потребность организма не только физическая, и эмоциональная, но и психологическая. Если мы ложимся спать вовремя, если наш график сна постоянен, то человек будет всегда чувствовать себя бодрым, уверенным, его иммунная система будет сильной, а значит, он сможет всецело сконцентрироваться на том, что для него важно.

Статьи психолога Кривошты Елены   Учитесь в вечернее время не злоупотреблять фильмами и книгами с напряженной сюжетной линией, детям нет необходимости смотреть мультфильмы перед сном, не стоит ругаться или решать важные вопросы в вечернее время. Компьютерные игры, которые затягивают нас в виртуальный мир, могут настолько возбудить нервную систему, что только рано утром Вы придете в себя и пойдете спать, но уснуть сможете не сразу, а спустя какое-то время. С этого и начинается путь, который закончится нарушением сна. Профилактика данных нарушений лежит в соблюдении режима сна. Люди, которые начинают болеть депрессией, много спят, и ни один врач не упрекнет их в этом, потому что так нервная система медленно по чуть-чуть восстанавливает их силы. Наилучший способ сохранить свою стабильность, это позаботиться о своем сне. Сладких Вам сновидений и ужастиков.

С уважением, и любовью

психолог Кривошта Елена


Вверх>>Статьи по психологии >> Сновидения