Кривошта Елена - психолог, тел.+380503533683
помощь психолога по skype: psychologist_elena_krivoshta

     
Главная
Статьи
Сказки
Рассказы
Семинары
Консультации
Статьи в СМИ
Контакты
Оплата
Группы
Карта сайта
 
     
     
Что новенького?

"Ребенок боится врачей"

Добавить сайт в закладки

     
   
     
 
Рассылка новостей

  Имя:

Email:

           

          
 

Внушение и его роль в нашей жизни

    ВнушениеВ этой статье речь пойдет о внушении, которому мы подвергаемся ежедневно, каждый раз, когда мы слушаем или смотрим информацию из различных источников, когда общаемся с кем-то, когда кого-то убеждаем в чем-то, когда кричим и требуем, когда ссоримся и спорим, мы либо сами подвергаемся внушению, либо кого-то подвергаем внушению. Таков наш мир обмена информацией, который опирается на внушение и манипулирование. Эта парочка всегда рядом, и она всегда влияет на общество, мнение большинства или отдельно взятого индивида.

   Нельзя недооценивать тот факт, что мы склонны к тому, чтобы впитывать информацию, а поэтому важно понимать суть внушения и по возможности уметь противостоять процессу пропитывания, при котором важно сохранить свою точку зрения.

   Если Вы приобрели книгу, которая со страниц обещает Вам счастливую и долгую жизнь или как заработать миллион, то важно понимать что Вы держите в руках историю одного человека – писателя, а вовсе не алгоритм решения всех вопросов. Читать, конечно, полезно и нужно, это нас стимулирует и развивает, но книга не может быть перегружена непонятными словами, и интерпретациями. Все гениальное – просто! Так и книги или статьи в журнале, они должны быть легкими и простыми в понимании, а не уводить Вас в театр абсурда, где нет даже намека на здоровое видение мира.

   ВнушениеПример: три месяца назад в метро я увидела, как мужчина читает книгу. Знакомые психологические термины привлекли мое внимание, и я решила прочитать хоть одну страничку из любопытства. Прочитав абзац три раза, я не поняла смысла того, о чем писали. Поэтому я спросила у мужчины нравится ли ему то, что пишет автор и как он это понимает. На что мужчина мне ответил: «Это такая сложная книга, тут истина, а ее понять трудно, поэтому надо читать три раза подряд. Это даже написали в предисловии».

   Если читать книгу три раза подряд, то некоторые позиции такой книги буду внушены (внедрены в философию человека) и через время читатель станет пропагандировать ту идею, которую «понял» с третьего раза. При частом чтении одного и то го же текста, при прослушивании одной и той же речи, границы стираются, и отделить свое мнение от чужого становится сложнее. Мы наблюдаем внушение в чистом виде. Вы задумывались о том, что человек с диагнозом шизофрения вполне может быть нестандартным, нетрадиционным автором шедевра по психологии? И поверьте, чтобы понять ход его мысли точно надо читать несколько раз. Но станем ли мы от этого здоровее, или наоборот поселим у себя в голове навязчивые мысли и будем тихонько топать в сторону шизофрении - это вопрос.

   Нельзя промолчать про СМИ. Телевидение и радио, прежде всего пекутся о рейтингах и если для этого надо будет пригласить эпатажно-эротического нестандартного психолога, они пригласят. Конечно, слушать и смотреть можно, но при этом важно сохранить свою точку зрения, а то, что вдруг стало интересным и новым необходимо проверять, а не бросаться в идею: «Все - вот это то, что мне надо!» Так очень легко стать жертвой внушения. Узнайте больше, приложите усилия, в конце концов, это не новую еду попробовать, а намерение перестроить свое восприятие в связи с новой идеей. А значит, идею надо проверить, чтобы она не была идеей вирусом, который Вас разрушит.

   Я часто сталкиваюсь с тем, что влияние людей друг на друга не всегда благотворно, и что мы иногда не замечаем ни того как мы влияем, ни того как на нас влияют. Как будто стирается защитная граница, и мы подвергаемся бесконечному артобстрелу идей, мыслей, умозаключений, выводов, решений. Мы как «промокашки», пропитываемся всем, что нам предлагают и часто чем-то негативным.

   ВнушениеПример: внушаемая девушка позвонила мне и сообщила, что она боится заболеть раком. Я спросила, почему именно сегодня этот страх стал таким большим, и Вы набрали меня? Ответ: «Я шла на работу и увидела ларек с газетами и журналами. Там в витрине стоял журнал, на котором было написано, что каждый третий украинец может заболеть раком. Я испугалась и подумала что наверняка я этот человек». Девушка обследовалась и обнаружила, что она здорова. Но эта история показала насколько легко можно поддаться внушению.

   Еще Бехтерев поднимал тему внушения и собственно его влияния на человека посредством слова: «…слово вторгается в психическую сферу, как тать, и производит в ней роковые последствия…» вот оно действие слов, причем проникло оно во все сферы жизни человека. Супруг критикует жену (толстая, тупая, неинтересная) и она этому верит, как итог заниженная самооценка и полное подчинение себя его воле. Чья-то семья выглядит прекрасно, многие называют их «идеальная», а это всего лишь ширма, которая прикрывает массу вопросов и секретов. В менталитете славянского народа заложена идея «внушить», «произвести впечатление», «пусть завидуют», и достаточно часто теряется идея качества того, что они «представляют другим». Ну, это еще ничего «бытовой» уровень внушения. А вот когда в силу вступают более мощные механизмы, например государственные, то можно увидеть куда более интересную паутину. Слово, поддержанное авторитетным лицом, жестом, мимикой, убежденностью, обаянием, и другими факторами порождает в нас доверие и тогда формируется наше мнение, мировоззрение, позиция, отношение пропитанные чужим влиянием. Избавиться от этого процесса нельзя, но уменьшить влияние внушения на нас можно.

   На мой взгляд, внушение не терпит сомнения, поэтому каждый раз, когда нам что-то подают и при этом убеждают что это единственно верное рассуждение или самый верный путь СОМНЕВАЙТЕСЬ, ИНТЕРЕСУЙТЕСЬ, ПРОВЕРЯЙТЕ!

   ВнушениеПример: одна журналист, которая всем внушала, какая она незаменимая и со всеми искренняя на самом деле часто наговаривала на других и подставляла своих коллег. Ее любимая фраза: «Я тебе честно скажу…», и спустя время можно было видеть, что честности в ней было бесконечно мало. Она внушала свои идеи и манипулировала людьми до тех пор, пока не была замечена в явном нарушении своих полномочий. Вероятно, на тот момент времени она не могла по-другому. Но то, что ее влияние распространилось достаточно сильно, говорит еще и о том, насколько внушаемыми были ее коллеги. Все что она им говорила, воспринималось как правдивая искренняя информация.

   Можно смягчить влияние других людей на нас, но при определенных условиях. Когда мы научимся доверять себе, верить в себя, опираться на собственное мнение, тогда станем менее подверженными внушению. Когда, слушая кого-то, мы не киваем постоянно головой, а думаем и пытаемся проанализировать, что же такого важного говорит собеседник, с чем мы согласны, а с чем нет. Обладая определенным уровнем знаний через умозаключения можно многое проанализировать, поэтому, полезно читать книги и смотреть научно-популярные фильмы, но обязательно критично. Развиваться нужно всегда, потому что без развития мы становимся уязвимыми, мы не ориентируемся в новых тенденциях, не способны реагировать на изменения в обществе. Любая пропаганда основана на внушении, чем сильнее что-либо пропагандируют тем больше необходимо приложить усилий чтобы прояснить для себя реальность того что навязывается обществу. Некоторые люди представляют из себя «решето» (человек с дырками) это когда нет способности ограждать себя от негативного внушения и многое во что они верят, вредит им самим. Один из таких форматов это сглаз. Если человек верит в то, что его могут сглазить, то он обязательно этот опыт реализует в своей жизни.

   ВнушениеПример: пришла на консультацию женщина. Она утверждает, что ее ребенка постоянно кто-то «сглаживает». Особенно бабушка ребенка по линии мужа. Каждый раз приезжая из деревни от бабушки девочка приезжает домой болеющей. И так происходит очень часто. Мама верит в сглаз, ребенку говорит, чтобы носила булавку, чтобы не сглазили и выполняются другие ритуалы «по защите». Но защита не срабатывает, потому что есть установка как у мамы, так уже и у ребенка, что ее обязательно сглазят. В итоге сознание девочки (в деревне) всегда находится в состоянии ожидания, что кто-то ее сглазит. Дети еще более внушаемы, чем взрослые. Поэтому все, что надо для сглаза, это побывать на территории деревни и подсознание сработает в нужном направлении. Ребенок заболевает, а мама при этом в который раз подтверждает свою позицию и еще более внушает ребенку идею о том, что ее сглазили. Если бы мама, хотя бы иногда допускала мысль о том, что возможно идея про сглаз надуманная и ее ребенок реально в деревне в безопасности, то появился бы новый опыт, когда ребенок приезжает из деревни здоровым.

Внушение   Чтобы иметь возможность использовать свои рамки для «защиты» от внушения необходимо с детства вырабатывать свое мнение по разным вопросам, иметь смелость их отстаивать, но не навязывать. Принимать тот факт, что другое мнение отличное от моего, имеет право на жизнь и не обязательно спорить и ругаться, доказывать, что именно это мнение самое достоверное. Если обучать своих детей этому с детства, то для них будет органично и легко разобраться в своих чувствах и эмоциях, а не опираться всегда на мнение большинства или лидера. И, следовательно, они будут менее внушаемы. Для взрослых людей особенно тех, кто привык полагаться на мнение большинства это сложнее, но возможно. Ведь опыт который они накопили может их как урезать, так и помогать. Мудрость и способность видеть больше, нужно развивать. Например, когда Вам расскажут очередную пугалку про жестокого, «обезбашенного бендеровца» Вы сразу же почувствуете возмущение и боль, безысходность и страх. А теперь представьте, что Вы не верите этой информации, какие теперь Ваши чувства? Рисует ли воображение весь тот ужас и появляется ли ощущение страха? Если нет то Вы на верном пути, потому что каждый раз, когда Вы будете проводить параллель в информационном поле, Вы будете свободнее и как результат мудрее, Вы будете видеть и понимать больше. Внушение будет происходить, и реализовываться в отношении Вас, но его уровень будет значительно ниже. Берегите себя, мир Вашему дому.

С уважением и любовью

Кривошта Елена


Вверх>>Статьи по психологии >> Внушение