Кривошта Елена - психолог, тел.+380503533683
помощь психолога по skype: psychologist_elena_krivoshta

     
Главная
Статьи
Сказки
Рассказы
Семинары
Консультации
Статьи в СМИ
Контакты
Оплата
Группы
Карта сайта
 
     
     
Что новенького?

"Ребенок боится врачей"

Добавить сайт в закладки

     
   
     
 
Рассылка новостей

  Имя:

Email:

           

          
 

Беременность или аборт?

беременность или аборт

   Пример 1: Одинокая девушка 37 лет. Я чувствую себя потерянной, на меня часто накатывает чувство безысходности и случаются истерики. Я не знаю зачем живу, какой смысл в работе, карьере, машине если это только мое, а хочется чтобы был кто-то рядом ради кого я могла бы жить. И в моем возрасте уже начинаешь паниковать, потому что время уходит так быстро, что успеть стать мамой и женой кажется нереально. Я устала верить и ждать. И вот я беременна. Мать одиночка. Я в шоке, мои родители в шоке, подруги и мой парень в таком же состоянии. Отец ребенка испугался и сказал, что будет помогать, но строить семью он не планировал. Срок маленький, можно сделать аборт, но с другой стороны я опять буду одна. Я решила рожать, но я очень нервничаю и переживаю, потому что будущее в нашей стране кажется катастрофическим. Мне страшно.

   У девушки из вышеописанного примера есть близкие и родственники, но нет четкой уверенности в том, что они будут рядом. Вся ответственность за воспитание ребенка ляжет на ее плечи. С другой стороны в этот непростой для нее период будут моменты, ради которых стоит жить и решаться рожать.

С одной стороны:C другой стороны:
- бессонные ночи;- улыбка и смех ребенка;
- болезни малыша;- его победы;
- финансовая нагрузка;- ты в статусе мамы;
- нет времени на себя;- новые знакомые «мамы», общение, дружба;
- развитие ребенка (игры, чтение, конструктор…);- ты узнаешь много нового, получаешь удовольствие от общения с ребенком;
- малыш сводит тебя сума; - ты находишь новые способы расслабления, читаешь, ищешь ответы на вопросы, пробуешь йогу - развиваешься;

   То есть, как ни крути, а быть мамой лучше, чем ею не быть.

   Когда я попросила ее посидеть в тишине и прислушаться к своим страхам, а потом к своим ожиданиям она сказала, что страх присутствует в большей степени, чем позитивные ожидания от будущего. Я спросила, почему она рискует и будет рожать, зная что она мама-одиночка и ей будет нелегко. Ее ответ: «Если я сделаю аборт я об этом пожалею. Я это знаю точно».

   Пример 2: Семья из трех человек. Мама, папа, сын 23 года. Родители всегда мечтали о втором ребенке и вот в 43 года беременность вторым ребенком. Сын не поддержал родителей, муж в восторге, женщина в шоке. У нее внутри борются сомнения: рожать, не рожать. «Возраст смущает, жизнь уже стабилизировалась, есть хобби, путешествия, а с появлением ребенка все это опять будет недоступно. Внутри полно сомнений, страшно и двойственно, никак не приходит решение. Одни знакомые поздравляют, другие удивляются нашей смелости, третьи откровенно осуждают. Хочется вернуть все назад, до беременности». Плачет. «Я его и хочу и боюсь».

беременность или аборт

   В человеке всегда присутствует и «да» и «нет» именно поэтому мы постоянно сличаем свои рассуждения с чужими и иногда думаем, что человек, к которому мы обратились за советом, лучше знает что правильно. Но на самом деле этот человек знает это только относительно себя. Относительно нас он не знает, поскольку давая какой-либо комментарий по любому поводу он руководствуется собственной системой ценностей, а не нашей. Поэтому в таких случаях лучше обсудить свои страхи и переживания с психологом, который поможет увидеть свою реальную потребность. И тогда принимая решение будет к минимуму сведена внутренняя травматизация. Потому это решение будет Вашим и оно будет верным относительно Вас.

   Пример 3: Женщина в возрасте 47 лет родила дочь (2-ой ребенок). В селе люди отнеслись к этому скептически. Сегодня малышке 4 года, маме 51, папе 56 лет. Они говорят о том, что Бог дал им радость и надежду через малышку, потому что именно она заставляет их быть современными, интересоваться мультиками, игрушками, читать развивающую литературу, знакомиться с новыми людьми. «Иногда бывает тяжело, но возможно без нее легче бы не было. Поэтому сказать, что с ребенком тяжелее или что без нее было бы проще мы не можем. Так как она наш двигатель, и мы ее очень любим, мы считаем решение рожать было единственно правильным».

   Если Вы беременны и полны сомнений по поводу решения рожать или делать аборт, не оставайтесь сами в этот сложный момент своей жизни. Потому что отчаяние плохой советник, оно толкает нас сохранять себя неконструктивными методами, толкает на ошибки. Есть такое выражение: «На каждого человека есть свой план Бога» и возможно беременность это именно попытка или предложение Бога улучшить Вашу жизнь, сделать ее более ценной.

   Но право на себя у нас тоже есть, и именно поэтому обращение к психологу по данному вопросу будет первой заявкой на свое право, на то, чтобы услышать себя, понять себя, даже тогда когда страшно. Я соглашаюсь с медиками в том вопросе, что иногда аборт оправдан. Если девушка или женщина чувствует что рождение ребенка невозможно, что аборт единственно правильный выбор нам стоит учиться принимать ее решение. И поддерживать тогда когда все случилось, даже когда наше мнение может быть другим по данному вопросу.

   Пример 4: замужняя женщина забеременела вторым ребенком, почти сразу после родов. Испугалась и сделала аборт. Мужу сказала, что случился выкидыш. Теперь мучается, казнит себя, ищет виноватого, потому что внутри поселилась боль за ребенком, вина и аутагрессия. Стала плохо спать, аппетит отсутствует, часто плачет. То есть, ее решение возможно было не тем, что ей было надо. Но под давлением близких (мама, подруга) она приняла решение быть благоразумной и сделала аборт.

беременность или аборт

   Я думаю, что если мы принимаем решение ПРАВИЛЬНО (в соответствии со своими ощущениями, страхами, ожиданиями…), то мы не сомневаемся, даже в таком случае когда идем на аборт. Но если у нас есть сомнения, мы мечемся, нервничаем, ищем ответ, значит мы себя не услышали. Возможно именно страхи, неуверенность в завтрашнем дне, страх ответственности и перемен толкает нас принять решение, а потом мы искренне раскаиваемся и страдаем, потому что вдруг осознали - выбор не тот. Выбор может быть любым, можно оставить ребенка и сильно страдать, можно сделать аборт и тоже сильно страдать. В данном случае самое главное услышать себя, насколько Вы готовы к тому или иному шагу.

   Многие женщины решаясь на аборт ставят свою жизнь в опасность, потому как, несмотря на то, что в Украине официально разрешены аборты, то есть они осуществляются врачами на территории больницы, высока вероятность возникновения проблем со здоровьем, как в физиологическом, так и в психологическом планах. Так же это может привести к бесплодию.

   Медики утверждают, что даже аборт, сделанный профессионально и на самых ранних сроках не проходит бесследно. Часто он приводит к физическим, гормональным, моральным, психологическим и социальным проблемам. Поэтому аборт на любой стадии беременности это удар по здоровью девушки. С другой стороны причины абортов у каждой девушки свои и для нее они достаточно объективны. Тогда возможно для нее это действительно выход. Оставаясь в радикальной позиции в отношении абортов, мы толкаем девушку или женщину на путь обмана и сокрытия того что она сделала. А это влияет на эмоциональное и психологическое состояние девушки. Мы достаточно часто пускаемся в критику, осуждение и забываем что еще мы можем попытаться понять, а возможно и поучаствовать, поддержать.

   Зачастую аборт почему-то всегда ставится в вину женщине, их мы осуждаем, презираем, прогнозируем им трудное будущее. Есть организации, которые нападают на этих женщин, обвиняют их. За всеми этими позициями прячутся мужчины, которые оставили женщину саму справляться со сложившейся ситуацией. На мой взгляд, мужчина, который занимается сексом мог бы подумать о том, как сохранить своего партнера, обезопасить его и не иметь головной боли для себя. Это здоровая позиция взрослого мужчины. Но, увы чаще ответственность ложится на плечи женщины. Итак, что можно предпринять, если Вы беременны и Вам страшно?

  1. Дня два если время позволяет по-медитируйте, прислушайтесь к себе. Ни с кем не советуйтесь. Можно сесть в удобную позу и подумать о себе, какие планы на будущее, какие цели, какие чувства, эмоции вызывает беременность. Что может измениться в худшую сторону, что может измениться в лучшую сторону. Что будет, если в будущем не получится забеременеть.
  2. Следующие два дня подумайте о том как будет разворачиваться жизнь в том случае, если ребенка оставить и стать мамой. Что он внесет со своим рождением, здесь речь не только о хлопотах и деньгах, здесь об эмоциях, о том, что Вы сможете сопровождать маленькое сокровище, станете для кого-то очень значимым и важным человеком, кто-то будет Вас любить просто потому, что Вы сохранили ему жизнь. Если данные размышления совсем не уместны, пропустите данный пункт.
  3. Кто из близких сможет прийти на помощь, советом, поддержкой, деньгами, кто не откажется от Вас?
  4. Родители могут, конечно, жестко восстать и требовать сделать аборт. Если Вы с ними согласны и Вам от их солидарности становится легче, думаю, Вы все правильно решили. Если же их позиция Вас расстраивает, то не впадайте в отчаяние. Подумайте, о чем Вы могли бы им сообщить, чтобы их категоричность пошатнулась, что важного они сделали для Вас, что важного Вы хотите сделать для своего малыша?
  5. Если Вы поняли что рожать нереально, что аборт единственный выход, найдите хорошего врача, идите официальным путем, никаких повитух и подруг с их советами. Сделав все, сконцентрируйтесь на своем будущем, работе, отношениях, планах. Если у Вас еще нет детей, значит Вы обязательно станете мамой, но в свое время. Если Вы решили рожать, то в этом случае становитесь на учет у самого лучшего врача-гинеколога и все у Вас будет замечательно.

И помните, даже хорошие люди иногда делают ошибки.

С уважением и любовью

Психолог Кривошта Елена


Вверх>>Статьи по психологии >> Беременность или аборт?