Кривошта Елена - психолог, тел.+380503533683
помощь психолога по skype: psychologist_elena_krivoshta

     
Главная
Статьи
Сказки
Рассказы
Семинары
Консультации
Статьи в СМИ
Контакты
Оплата
Группы
Карта сайта
 
     
     
Что новенького?

"Ребенок боится врачей"

Добавить сайт в закладки

     
   
     
 
Рассылка новостей

  Имя:

Email:

           

          
 

Депрессия

Рисунок взят с сайта http://romantikland.ru/photo/grustnye_kartinki_pro_ljubov/depressija/3-0-470

   Депрессия - психическое расстройство, которое содержит в себе три компонента:

  • снижение настроения и потеря способности переживать радость (ничто не приносит облегчения и радости, кажется все «зря», нет интереса к ни к чему);
  • нарушение мышления (пессимистические рассуждения, уныние, негативизм, мир видится в темных красках);
  • двигательная заторможенность (пассивность, много сна, отсутствие желаний двигаться, планировать, куда-то идти).

    Хочу сразу предупредить, что в данной статье не идет речь об маниакально-депрессивном психозе или депрессии в ее крайних формах проявления. Здесь и дальше речь пойдет о периодической депрессии, которая возникает чаще всего на фоне внутреннего дисбаланса. В случаях сложной формы депрессивного расстройства необходима помощь психиатров и психологов не порознь, а в тандеме.

   «Легкая» форма депрессии совсем не означает что человеку с депрессией это легко. Депрессия всегда предчувствуется человеком, у него есть ощущение неудовлетворенности своим положением, жизнью, людьми, которые его окружают, и, задумываясь об этом, все чаще и чаще он начинает хандрить и анализировать. То есть существует всегда основание для депрессии, как правило, в негативной ситуации, которая длительное время воздействовала на человека и, если раньше он боролся, хотел что-то изменить, ждал день «Ч», то теперь он чувствует, что сдается. В итоге он понимает, что ничего изменить нельзя, надо смириться, принять ситуацию, появляется чувство безысходности и вот она уже на пороге - красотка Депрессия. Это своего рода остановка, которая привела к нежеланию что-то менять, хочется больше времени спать, побыть одному и вообще как в рекламе «И пусть весь мир подождет!!!» Хорошо, когда есть родственники и друзья которым не все равно, которые стремятся помочь нам выйти из депрессии. Они начинают тормошить нас, говорить о том что жизнь прекрасна, что надо начать что-то делать, но увы это еще больше заставляет депрессивного человека отгораживаться, так как к его размышлениям присоединяется еще одно: «Меня никто не понимает, я виноват, что я такой, я всем мешаю, усложняю жизнь и т.д.» И получается, что наше желание помочь превращается в медвежью услугу. Наш организм как и наша психика довольно сложные системы, с которыми необходимо очень аккуратно и трепетно сотрудничать, чтобы не спровоцировать такие желания как: суицид, алкоголь, наркотики… Если оценивать депрессию как нечто плохое, тяжелое, ужасное, то никогда человеку не поможешь. На мой взгляд, иногда попытка понять может принести больше пользы, нежели попытка помочь.

Рисунок взят с сайта http://www.advokat-hilden.de/6/prone-to-depression-symptoms

   Пример: Девушка 27 лет переживала депрессию: «…все хреново, ВСЕ! Все кругом не такие и я не такая, и самое главное - я не улыбаюсь, нет искренней радости чему-то. Хочется спать все время, взгляд на мир нечеткий, пелена какая-то, вокруг мир видится злым, несправедливым и неизменным. Внутри как будто пусто, и никто эту пустоту не может заполнить, ни муж, ни ребенок. От этого растет чувство вины. Ведь они-то не виноваты, муж даже старается помочь, правда не понимает в чем дело, да и я не понимаю. Я не могу просто закрыть дверь и дрыхнуть, дать себе время на ничего неделанье как пишут во всех статьях. Никто меня не поймет, поэтому Я НЕ МОГУ! Ведь есть муж и ребенок, и куча обязанностей. И никуда от этого не уйти, а уйти хотелось бы!!! Близкие люди, которые это все видят, и неумело пытаются вытащить из депрессии, делают еще хуже. Я чувствую себя одинокой и несчастной. Когда все это пройдет не знаю. Во мне сидит вопрос: «Как выйти из депрессии?» Вопрос, на который я не нашла ответа» .

   Как помочь девушке? Сложно, но именно в ее рассказе кроется ответ на вопрос. Ей надо время на ничего неделанье, время отоспаться, возможность побыть одной. И чтобы никто в спину не дышал и не торопил, хотя понятно, что супругу это будет непросто. Еще с детства мы иногда предпочитали побыть одни, право на возможность побыть одному у нас есть, но со временем мы его теряем, потому, что ритм жизни диктует нам условия двигаться вперед, общаться, делать то, другое, третье…. И всегда в приоритете кто-то другой, а мы где-то на других местах. Ребенок болеет - лечим его, не спим ночами, бегаем к врачам, потом развиваем его – возим на танцы, английский, рисование; муж захандрил - начинаем его развлекать, готовить вкусно, делать сюрпризы; мама с папой поссорились - становимся миротворцем; подруга разводится – мы жилетка для нее, любим и поддерживаем, а сами при этом чувствуем огромную потребность быть кем-то услышанным, понятым, с кем-то искренними. И вот так энергии в нас становится меньше, мы начинаем делать все механически и не замечаем как проходит неделя, вкус воздуха не чувствуем, еда только чтобы жить… Проходит время и депрессия становится выходом, а вовсе не катастрофой, потому что теперь нам все равно что с ребенком, мужем, подругой, мы ничего не чувствуем, нам не интересно. А значит где-то внутри концентрируется небольшой энергетический потенциал, и ему надо время, чтобы вырасти до таких пределов, когда в один прекрасный день спать не захочется, придет желание чего-то нового или старого, но главное я не буду это делать потому что надо, я это буду делать потому что хочу. ХОЧУ ЖИТЬ! С этим желанием часто в человеке образуются новые ценности, новообразования, решения, что в итоге развивают его как личность, иногда меняют жизнь.

   Многие психологи считают, что депрессия появляется, когда человек подавляет свои желания от мелких, до больших. Конечно, если некоторые из них исполнить, то появляется шанс немного расслабиться и возможно преодолеть депрессию. Но для того, чтобы что-то начать исполнять должно произойти внутреннее движение, должно шевельнуться желание что-то предпринять, тогда это возможно. А до тех пор пребывание в равнодушном состоянии это накопление внутренних сил, для того, чтобы родилось желание бороться.

Рисунок взят с сайта http://www.ailar.ru/forum/viewtopic.php?f=53&t=1210&start=20&sid=7bb65570d0a7292c60b5ca25adb0c82b&view=print

   Я очень часто видела, как жизнь прорастает в человеке с новой силой, и этот рост предопределен природой, ее закономерностями, мы как будто просыпаемся после длительного сна обновленные и снова готовы стать активными участниками своей жизни.

   Для тех, кто видит перед собой близкого и родного человека ушедшего в депрессию есть подсказка, будьте рядом, но не упрекайте, не давайте советов (они не работают), не увеличивайте чувство вины («У тебя же есть ребенок!») и верьте Ваш дорогой человек справится, он обязательно справится, главное не толкайте его в спину. Иногда это очень тяжело - ничего не предпринимать, и ждать, что само собой все как-то образуется. Процессы, связанные с душой и психологией невидимы, поэтому нам тяжело. Но предпринимая что-либо, Вы можете больше допустить ошибок. В конце концов, именно Вы можете прийти к психологу и пообщаться о том, что Вас беспокоит депрессия близкого человек, его состояние. Видеть грань между допустимым состоянием и состоянием когда необходимо помощь специалиста сложно, но очень часто именно поведение близких находящихся рядом с депрессирующим человеком провоцирует усугубление ситуации. Когда отцы принимают решение за ребенка: «Все, хватит! У нас меняется жизнь. Мы едем….». Или когда супруга кричит: «Я ухожу, ты достал своими депрессиями…» все это говорит о том, что динамика и изменения нужны нам в первую очередь, а вовсе не тому, кто в депрессии. Действуя, у нас создается иллюзия, что мы что-то делаем, помогаем, меняем, а на самом деле вредим. Потому что не слышим боли, отчаяния, не понимаем как это непросто.

   А вот когда депрессия отступает, когда появляются первые проблески активности, вот когда необходима помощь близких и их идеи как увидеть мир цветным:

  • прогулка в парке в полном молчании;
  • погружение в воду к дельфинам;
  • можно подобрать щенка или котенка;
  • пойти купаться в прорубь зимой;
  • записаться на экскурсию по городу;
  • спуститься на байдарках по реке;
  • все то, что пришло в голову и что будет новым впечатлением…
Рисунок взят с сайта http://www.odessit.ua/news/health/2132-valokordin-pod-zapretom.html

   Пример: мужчина 43 года, в депрессии 2 года. Лечился медикаментозно. На сегодняшний день считает, что депрессия прошла, но внутри он остался зажат, нерадостен, какой-то напряженный, мир кажется серым, живет как во сне. После общения с ним понимаешь, что лечение необходимо продолжить, потому что острый период прошел (медикаменты помогли), но из депрессии он не вышел. Обращаясь к психологу, он сформулировал свой запрос так: «Хочу вернуть радость жизни, смеяться, но почему-то не могу». Если Вы считаете что депрессия прошла, но Вам все равно плохо, то, на мой взгляд, это говорит о том, что Вы еще находитесь в сложном состоянии, которое необходимо изменить, иначе симптомы снова могут проявиться или течение болезни перейдет в острый период. Возможно, обращение к психологу станет первым правильным шагом в вопросе выхода из депрессии. Если человек интересуется статьями, читает в журналах о методах выхода из депрессии, обращается к психологу по данному вопросу, читает блоги на эту тему, значит в нем есть внутренний потенциал и он ищет свой метод, который ему поможет выйти из депрессии.

   Вы в депрессии больше 4 недель, не оставайтесь сами, обратитесь к психологу или психиатру для того, чтобы начать лечение. И не забывайте о том, что Вы носитель внутренней силы под названием жизнь и она обязательно будет Вас поддерживать, а потом и поможет преодолеть это эмоциональное расстройство, но с помощью профессионала это будет быстрее и надежнее. Обращение к психологу или другому специалисту хорошо тем, что работа с Вами будет проводиться индивидуально. Так же можно купить книгу и выполнить все, что в ней написано, но бывает так что это не влияет на состояние человека, а кому-то помогает. Поэтому любые советы это все ж таки советы, они не могут работать для всех одинаково.

   Во времена наших дедушек и бабушек психологов не было, но люди справлялись со своим состоянием и продолжали жить. Находили новый смысл, изменяли свою жизнь и ценили ее с новой силой. А значит, и Вы можете с этим справится. Единственное что Вам надо это время и возможность прислушаться к себе. И именно это дает депрессия!

Будьте здоровы!

С уважением и любовью Психолог Кривошта Елена


Вверх>>Статьи по психологии >> Депрессия