Кривошта Елена - психолог, тел.+380503533683
помощь психолога по skype: psychologist_elena_krivoshta

     
Главная
Статьи
Сказки
Рассказы
Семинары
Консультации
Статьи в СМИ
Контакты
Оплата
Группы
Карта сайта
 
     
     
Что новенького?

"Ребенок боится врачей"

Добавить сайт в закладки

     
   
     
 
Рассылка новостей

  Имя:

Email:

           

          
 

Осторожно, психолог, таролог, нумеролог, предсказатель, провидец

Осторожно, психолог, таролог, нумеролог, предсказатель, провидец

   На сегодняшний день человеческой цивилизации переживает апогей «психологического окультуривания». Общество стало интересоваться вопросами личностного развития, управления персоналом, правильного воспитания ребенка, счастливого развития отношений и поддержание брака, как говорить нет или как стать стервой, как не быть одинокой и заполучить мужа… Наряду с этим в нашем обществе появился спрос на нетрадиционные способы разрешения трудных жизненных ситуаций. А спрос порождает предложение. Так появилось огромное количество предсказателей, провидцев, нумерологов, тарологов, гипнотизеров, целителей и предсказателей, коучей, психотерапевтов и психологов, и очень часто это один и тот же человек. Все они «суперпрофессионалы» своего дела со страниц газет и интернета, с рекламных щитов предлагают Вам свою помощь. Порой эта помощь такая нужная и необходимая Вам становится первым шагом на пути к зависимости от лица, далекого от морали, чести и совести, далекого от того, чтобы придерживаться правила, которое гласит «Не навреди!» Единственной целью такого «профессионала» является пополнение своего кошелька, а Вы и Ваша история это входная точка для использования. Эта статья является всего лишь попыткой открыть глаза на то что есть и недобросовестные люди. Потому что в одном ряду с ними стоят действительно корректные и честные специалисты, цель и призвание которых профессиональная помощь людям.

   Так и хочется попросить Вас: «Держите глаза широко открытыми!». И прежде чем соглашаться на терапию вспомните подробности первого общения с профессионалом гипнотерапевтом, психологом, астрологом или еще каким-то мыслителем. Насколько адекватны его интерпретации, узнайте отзывы о его работе, в конце концов, попросите предъявить диплом, убедитесь, что этот человек не курсы прошел. А иначе мы вполне можем оправдать народную мудрость, которая гласит: «Какая бы дурь ни пришла в голову, всегда найдутся единомышленники». И этим единомышленником можете быть ВЫ! Конечно, идея имеет право на жизнь, но эта идея точно не может ставить Вас в зависимость, не может заставить Вас менять все в угоду ей или отдать все средства. Помните о том, что Вы разумное существо, а значит независимы от интерпретаций других людей.

Осторожно, психолог, таролог, нумеролог, предсказатель, провидец

   Пример: недавно мне позвонила Людмила, она была очень напугана, чувствовалось, что женщина взвинчена и на пределе. Она посещала гипнотерапевта, который, работая с ней, запугал ее, рассказал, что у нее все защитные механизмы нарушены и что она скоро умрет. Затем он сказал, что, только работая с ним, она сможет выжить. Ему понадобилось всего лишь 3 месяца работы, чтобы ей внушить нужные для него идеи. Теперь она ждет конца и не знает, что ей делать.

   Что тут скажешь, возможно, любой из нас мог попасть под влияние, особенно если один человек внушаем, а другой использует гипноз не по назначению. Но сам факт ее обращения ко мне говорит о том, что она сомневается в правдивости его слов, она ему больше не доверяет. А значит, может сопротивляться его интерпретациям и внушениям.

   Я хочу обратить внимание на некоторые моменты, на которые следует обратить внимание для того чтобы отличить психолога от шарлатана с самого начала вашей работы с ним:

  1. Психолог в процессе работы «идут за Вами»: слушают Вас, задают дополнительные вопросы, очень корректно предлагают свои гипотезы. Работая с клиентами, психологи не предлагают Вам отказываться от своих переживаний и не навязывают свое видение ситуации. Психологи часто сличают свое восприятие с восприятием клиента, дабы не уйти от сути разбираемого вопроса.

  2. Уходя от специалиста после приема ваши ощущения должны быть как минимум нейтральными. В лучшем случае должно присутствовать облегчение, чувство удовлетворенности, прилив сил, ощущение внутреннего потенциала. Если Вы вышли как выжатый лимон, и в следующую сессию это повторилось, тогда опирайтесь на СЕБЯ и СВОИ ощущения. Не стоит работать с этим человеком, даже если цена услуги Вас устраивает.

  3. Интерпретации психолога не должны носить запугивающий характер: «Как хорошо, что Вы ко мне обратились, иначе это был бы кошмар», «Вы сами не справитесь, я это вижу, помочь Вам могу только Я», «Верить никому нельзя, мне можно» и др. Если специалист так говорит - значит манипулирует!

  4. Если психолог (или др. профессионалы) сообщают Вам какие-то совершенно фатальные вещи, например: «Вы без помощи умрете, не стоит бросать терапию», «Ваш случай очень сложный, надо 2 года терапии», «Как Вы собираетесь самостоятельно жить, Вам нужен пожизненный терапевт - только так!», то бегите от таких горе специалистов. Так как они пытаются Вам внушить, что они могут управлять вашей жизнью, кроме того еще и за ваши деньги.

  5. Психологи никогда, запомните это, никогда не дают гарантии результата на 100%, так как это абсурд. Мы не Боги чтобы гарантировать успех на все 100%. Мы можем говорить о том, что работаем с такими вопросами, проблемами, что сталкивались с подобными случаями, что у нас есть опыт работы с данной проблематикой и так далее. Но никаких гарантий не даем!

  6. Давайте вспомним специалистов, которые говорят о себе, что они сертифицированные психологи, нумерологии, провидцы, что учились в какой-то староверской школе и работают с разными слоями человеческой сущности. Это как калейдоскоп, как не повернешь, смотришь ты в одном направлении только картинка другая. Так и этот специалист, хочешь, он будет психологом, хочешь, станет нумерологом, или провидцем. Все включено! Вы знаете хотя бы одного хирурга-диетолога??? Даже в психологе и психотерапевте есть отличие, потому что один направлен на консультирование, другой на терапию. И этот специалист будет в чем-то профессионал, а что-то будет дополнительно развито. Психиатр-психолог, будет иметь ведущее восприятие психиатрически ориентированное, а только потом будет подключаться психологический аспект. Такие специалисты часто назначают медикаментозное лечение и только потом смотрят на внутренний мир человека. Но если данный пример еще сочетаемый в практике, то выше перечисленные - совсем нет.

  7. Следует обратить внимание на литературу, которую предлагают специалисты из сферы психологии: книги или журналы. Психологи могут рекомендовать литературу, но не продавать! Психологи, психотерапевты как специалисты работают по профилю консультирования или терапии, но не в сфере продаж.

  8. Если Вы выбираете психолога или другого специалиста, который причисляет свою деятельность к психологическим наукам, проявите интерес и здоровое любопытство к тому, с кем Вы столкнетесь. Почитайте его статьи, просмотрите видеоролики с его участием, и конечно же отзывы. Если человек, реально практикующий психолог, то где-то в поисковых системах Вы найдете отзыв о нем (не обязательно на его сайте), потому что некоторые люди из благодарности пишут о нем, советуют его как специалиста, с кем-то обсуждают свою терапию. Я никогда не поверю в то, что у хорошего специалиста 5-10 лет практики, и нет ни одного отзыва о его деятельности.

  9. Еще один важный аргумент в пользу практикующего психолога: не может он учиться 20 лет, как некоторые пишут в резюме и при этом 20 лет практиковать. Просто сопоставьте все регалии, которые описаны и представьте, что для практики надо находиться в общении с клиентом, а не только учиться в немецких, английских и других школах. Так как в это же время должна была осуществляться его практика в действии. Недавно я нашла резюме психолога, она практикует 7 лет. Когда я просмотрела ее послужной список и посчитала, то выяснилось, что уже в 20 она была практикующим психологом, тогда как в 25 только получила высшее образование по специальности социальный работник, психолог. Не кажется ли Вам это странным? Практика начинается не с 1 курса института, а с первого клиента.

Осторожно, психолог, таролог, нумеролог, предсказатель, провидец

   Редьярд Киплинг написал прекрасную «Книгу джунглей» (первая публикация в 1894г). Туда вошел рассказ «Маугли». В главе «Тигр, тигр», он поднял вопрос о том, как значимые люди (жрецы) в индусской деревне распространяли мифы относительно духов, переселения душ и других необъяснимых метаморфоз. Люди, жившие в той деревне, верили во все, что говорили охотники, старейшины, жрецы, а Маугли было смешно, потому, что он знал правду.

   Автор, который жил в конце 19 века через главного героя Маугли высмеивает предрасположенность людей верить всему, что говорят. А мы с Вами живем уже в 21-м. Думайте, сомневайтесь, проверяйте, если надо меняйте специалиста - Вы имеете на это право. Не будьте легковерными, чтобы не попасть в сети шарлатанов! Если Ваша соседка Маша ходит к какому-то провидцу и ей это нравится, подумайте о том, что Ваша соседка может быть внушаемой и зависимой, а Вам не обязательно повторять ее ощибку.

С уважением и любовью

психолог Кривошта Елена


Вверх>>Статьи по психологии >> Осторожно, психолог, таролог, нумеролог, предсказатель, провидец