Кривошта Елена - психолог, тел.+380503533683
помощь психолога по skype: psychologist_elena_krivoshta

     
Главная
Статьи
Сказки
Рассказы
Семинары
Консультации
Статьи в СМИ
Контакты
Оплата
Группы
Карта сайта
 
     
     
Что новенького?

"Ребенок боится врачей"

Добавить сайт в закладки

     
   
     
 
Рассылка новостей

  Имя:

Email:

           

          
 

Как выбрать психолога

Картинка взята с сайта http://darudar.org

   Когда в жизни людей происходит что-то травмирующее, что требует душевных и моральных сил, некоторые из них начинают искать психолога. У тех кто никогда не обращался к психологу  мысли о его посещении приводят в замешательство, поскольку человек, который никогда не обращался за помощью к психологу не знает как его выбрать. Чтобы исключить долгие поиски «хорошего» психолога и не "покупать кота в мешке" надо изучить данный вопрос. Главными источниками информации об услугах психологов являются интернет и знакомые, которые уже обращались к психологу, в частности их отзывы. Конечно, отзыв знакомого будет хорошим аргументом в пользу того или иного специалиста, но даже он не дает полной уверенности в том, что он Вам подойдет. Как же выбрать подходящего психолога? На мой взгляд есть как минимум десять моментов на которые следует обратить внимание:

  1. Диплом о законченном высшем образовании по специальности психология.
  2. Практика психолога. Не стоит стесняться вопросов о том, сколько лет психолог практикует, в каком направлении он работает и какие методы он использует.
  3. Ожидаемая эффективность сотрудничества. Если Вы переживаете о компетентности психолога или Вам кажется что Ваш вопрос очень сложный, то даже в телефонном режиме можно обсудить с психологом насколько реально эффективное сотрудничество.
  4. Стоимость услуг, а именно фиксирована ли оплата и открытость данной информации. Если Вам говорят: «Оплата услуг зависит от Вашей проблемы» или «Приходите, а там посмотрим» Вы попали на торгового работника, а вовсе не на специалиста в сфере психология.
  5. Внешность психолога. Многие люди, пришедшие ко мне на консультацию, или проходившие терапию говорили о том, что свой выбор сделали из-за фотографии, по их словам я имею «располагающую к себе внешность». Фото дает возможность знать и видеть, как выглядит психолог, к которому Вы придете на встречу. Доверяйте своей интуиции.
  6. Является ли работа психологом основным, точнее единственным родом занятий человека к которому Вы обращаетесь за помощью. Надежнее будет обращаться к специалисту, который работает только психологом, а не совмещает работу психологом с торговлей БАДами, подрабатывает или учится и дает бесплатные консультации. Для пробы «кто такой психолог» этот путь подходит. Для решения вопросов - увы нет. Поэтому если психолог говорит Вам, что у него частная практика, либо он работает с людьми по специальности психолог в учреждении любого типа (сад, школа, психиатрическая клиника), то Вы на верном пути.
  7. Информация психолога «О себе». Следует обратить внимание на большое количество посещаемых семинаров и курсов повышения квалификации, «трехметровые» перечисления по типу «заслуженный артист Украины» которые любят перечислять некоторые коллеги о себе. Меня очень смущает чрезмерное изобилие такого рода информации, поскольку возникает вопрос, когда же они проводили практику, если судя по их биографии, они только и делают что учатся. Возможно они больше теоретики, но соблазн попробовать свои силы на практике вполне понятен.
  8. Статьи выбранного психолога. Если Вы нашли психолога через интернет и у него есть сайт проявите интерес и почитайте его статьи, обратите внимание на то, что он пишет, какие идеи высказывает. Так, Вы поймете чем дышит человек, и подходят ли его рассуждения к Вашему мировоззрению.
  9. Психофизическое состояние после первой встречи с психологом. после консультации болит голова, Вы недовольны, совершенно разбиты, не стоит возвращаться к этому специалисту. Скорее всего, его стиль работы Вам просто не подходит. Ищите другого психолога, проявите терпение и настойчивость, и Вы обязательно найдете того, кто будет соответствовать всем Вашим ожиданиям.
  10. Предполагаемый срок терапии. Еще один важный момент, если специалист на первой встрече предлагает Вам терапию длиной в 3-10 месяцев, то стоит задуматься о причинах такого предложения. Как правило, работа психолога (если вопрос не касается сложных случаев) с клиентом включает в себя от 3 до 10 встреч. Если за этот период нет явных результатов – следует менять специалиста. Есть случаи длительной терапии, но они достаточно редко встречаются.

   На мой взгляд, описанные моменты включают в себя достаточную информацию для того, чтобы принять правильное решение в выборе специалиста, с которым Вы будете работать. Но также хочу упомянуть один из важных элементов, который облегчит Вашу работу и работу психолога. Это вера в то, что Вы сделали правильный выбор и вера в то, что Вы решите этот вопрос. При таких условиях работать легко и работа проходит достаточно эффективно. Люди, которые постоянно думают о том, что все как то не так, и это не первый специалист к которому они обратились, обрекают себя на долгие поиски и постоянное разочарование. Одна девушка позвонила мне по телефону и рассказала о том, что она ищет специалиста уже достаточно долго и вот решила попробовать работать со мной. Она была у пяти психологов до того как обратилась ко мне. И во время разговора она сказала, что возможно я ей не подойду, но она уверена, что со временем найдет того, кто ей нужен. Эта уверенность позволила ей со временем найти «своего» психолога. Другая девушка всю терапевтическую работу говорила о том, что ей ничего не помогает, причем все те кто с ней работают совместно с психологом тоже не могут помочь. Ее отношение к работе было обесценивающее, она не видела ни в чем результатов. Мировоззрение, основанное на том чтобы разочаровываться будет оправдывать себя. Как всегда хочется таблетку способную решить проблему, но увы психологи не фармацевты, и чудо-таблеток у нас нет. Мы являемся источником информации и не больше. Желаю Вам эффективных поисков и правильного выбора.

С уважением и любовью

психолог Кривошта Елена


Вверх>>Статьи по психологии >> Как выбрать психолога