Кривошта Елена - психолог, тел.+380503533683
помощь психолога по skype: psychologist_elena_krivoshta

     
Главная
Статьи
Сказки
Рассказы
Семинары
Консультации
Статьи в СМИ
Контакты
Оплата
Группы
Карта сайта
 
     
     
Что новенького?

"Ребенок боится врачей"

Добавить сайт в закладки

     
   
     
 
Рассылка новостей

  Имя:

Email:

           

          
 

Черно-белый мир

Картинка с сайта freelance.ru

   Жил был на украинской картофельной грядке маленький полосатый американец-колорадский жук Шон. Семейство его было большим и очень прожорливым и каждый год с ним боролись дачники, но…он всегда находил способы как выжить.

   На третьем ряду, пятом кусту обитал Шон, его жена Шелли и их 7 детей. Работал Шон инструктором по выживанию (это значит учил других американских жуков как выжить в неблагоприятных условиях). Каждый день рано утром он приходил в первый ряд на первый куст и рассказывал о том, как надо падать и притворяться мертвым, если тебя кто-то коснулся, как надо прятаться под листиком, как откладывать кладку яиц, как зарываться в землю и превращаться из личинки в куколку, а из нее в жука. Он был очень мудрым и замечательным учителем. Но помимо своих знаний о выживании Шон всегда делился своей идеей о том, как надо жить. И однажды он рассказал историю о себе, которая сейчас зазвучит.

   Раннее утро. Известный нам третий ряд картофельной грядки, 3 куст, под одним из кустов кладка яиц колорадского жука. Этой кладке уже 12 дней и скоро должны появиться малыши. Их будет около 20 маленьких беззащитных и очень голодных карапузов. Солнце пригрело, и из яиц вылупились личинки, среди них был и Шон. Почти сразу же они начали выползать и кушать мягкие листики картофеля. Когда маленький Шон наелся, он начал рассматривать мир, в котором он родился. Его все удивляло, и то какое яркое пятно вверху грело, и то какие разные и неповторимые были все вокруг, он увидел стрекозу, майского жука, гусеницу, бабочку и многих других. Они поразили его своим окрасом (цветом), все было ярким, красочным и сказочным. Только вот братья и сестры были немного скучного цвета, красного и все. Он посмотрел на свой красный бочок и грустно вздохнул:

   - Как жаль что я не желтый или голубой.

   Его мама услышала и сказала:

   - Малыш не расстраивайся, мир вокруг всегда меняется, и ты тоже изменишься, ты будешь другой. Посмотри на своего отца, какой он красивый полосатый джентльмен.

   Шон присмотрелся, но, увы, мамины слова только еще больше его огорчили.

   - Мама разве быть черно-белым это здорово? Я не нахожу это красивым или сказочным. Совершенно унылый окрас.

   И Шон ушел на соседний листок, чтобы побыть одному и немного погрустить. Просидев на листке полдня, он вдруг почувствовал что проголодался, поэтому он прервал свои размышления и опять принялся кушать. Так за едой, размышлениями и учебой проходили его дни. Иногда он играл с другими жуками, но когда вспоминал, что он будет черно-белым, то снова грустил. Прошло 3 недели, и мама рассказала своим малышам о том, что пора забираться в землю для того, чтобы окукливаться (превращаться в куколку, чтобы из нее вылупиться взрослым жуком).

   Шон внимательно слушал на уроках как необходимо зарываться в землю на 10 сантиметров, что под землей необходимо замереть и спрятать под себя ножки, так через несколько дней вокруг личинки появится домик-куколка. А уже в домике начнут расти крылья и меняться окрас жучка. Он все делал правильно, но единственное о чем он мечтал, так это о другом отличном от всех цвете своих крылышек желтом или голубом.

   Через 20 дней Шон выбрался из под земли наружу. Там его уже встречали мама и папа, и некоторые из братьев и сестер – те кто раньше выбрался из своей куколки. Они радостно поприветствовали его:

   - Шон поздравляем, ты такой большой и взрослый!

   - Шон, ты настоящий джентльмен – сказала мама, любуясь своим сыном.

   - Сынок, ты и вправду крепкий - сказал папа;

   - Я очень рад этому.

   Шон тоже был рад увидеть своих близких, потому что за 20 дней он соскучился за ними так сильно, что забыл о своей мечте про цветные крылья. А вспомнил об этом уже под вечер. После плотного ужина он решил прогуляться и поразмышлять о том, как быть дальше и что делать со своей мечтой. Черно-белый мир казался ему скучным и не интересным.

   Он перелетал с одного куста на другой, и не заметил, что очень далеко ушел от дома. И вдруг он услышал, как кто-то где-то поет, тихо, но очень красиво. Шон пошел на звук и увидел молодую девушку колорадского жука, такую же полосатую как он сам.

   - Привет! – сказал Шон;

   - Привет!

   - Ты красиво поешь, мне очень понравилось.

   - Спасибо! Я Шелли, а тебя как зовут?

   - Я Шон. - И вдруг Шон почувствовал, как внутри у него стало тепло и радостно на сердце, как мир вокруг заполнился разными красками. Он почувствовал, что Шелли особенная девушка. Ему в ней нравилось все и ее полосатые крылья, и голос и то, как она поет, как смотрит на него. В эту минуту мир ему совсем не казался черно-белым, сейчас он увидел мир другими глазами, он был полон красок и впечатлений.

   С тех пор Шон всегда говорил о том, что можно быть черно-белым снаружи и пестрым внутри. Каждый его урок начинался со слов о том, что мир можно видеть по разному, главное найти что-то или кого-то кто поможет тебе в этом. И все его ученики искали это особенное видение мира вокруг: желтое теплое солнце, голубые пушистые облака, зеленые высокие деревья. А что ты видишь вокруг, в своем мире?

С уважением и любовью

психолог Кривошта Елена


Вверх>>Сказки Индиго >> Черно-белый мир