Кривошта Елена - психолог, тел.+380503533683
помощь психолога по skype: psychologist_elena_krivoshta

     
Главная
Статьи
Сказки
Рассказы
Семинары
Консультации
Статьи в СМИ
Контакты
Оплата
Группы
Карта сайта
 
     
     
Что новенького?

"Ребенок боится врачей"

Добавить сайт в закладки

     
   
     
 
Рассылка новостей

  Имя:

Email:

           

          
 
22.01.2010 14:40

Что такое дружба

Что такое дружба. Настоящий друг везде
Верен - в счастье и в беде;
Грусть твоя его тревожит,
Ты не спишь - он спать не может,
И во всем без дальних слов
Он помочь тебе готов.
Да, по действиям несходны
Верный друг и льстец негодный.

Отрывок из сонета В. Шекспира

   Человек на протяжении своей жизни переживает множество событий. Рождение, первый восход солнца, первая дружба, первая любовь и многое другое. Каждый вкладывает свое понимание в термин «дружба», который основывается на личном опыте.

   Вопрос «что такое дружба?» возникал еще в древние времена. Многие философы, так или иначе, касались этой темы и старались постигнуть ее истинную природу. Некоторые из них посвящали ей целые многотомные труды.

   В рамках данной статьи мы не будем углубляться в изучение трудов философов древности и нашего времени, а обратимся к себе и ответим, что же такое дружба для современного человека?

   Для получения ответа на данный вопрос мной было проведено небольшое социологическое исследование, участниками, которого стали близкие мне люди. В опросе участвовали люди разных возрастов, профессий и полов. Но, не смотря на различия между участниками опроса, большинство опрошенных ассоциируют дружбу с уважением, любовью, взаимопомощью, поддержкой, опорой, надежностью, улыбкой и радостью.

   Все опрошенные ответили, что друг должен быть надежным. Это качество выделили как самое главное.

   Дружба в жизни человека может проявляться в четырех основных сочетаниях:
  • дружба между женщиной и женщиной или женская дружба;
  • дружба между мужчиной и мужчиной или мужская дружба;
  • дружба между мужчиной и женщиной;
  • дружба между ребенком и родителем.

   Коснемся каждой из них, чтобы получить ответы, насколько возможна дружба в каждом из сочетаний и насколько она долговечна.

Женская дружба

Женская дружба.

   Что такое дружба для женщин? Если спросить у мужчин на чем основывается женская дружба, то перове, что приходит большинству на ум это – обсуждение всего и вся. И они не далеки от истины. Женщина в силу своего склада ума просто не может жить без того, чтобы с кем-то не обсуждать все вопросы, которые появились на ее жизненном пути. Без этой возможности она обречена на депрессию, грусть и отчаяние. Поэтому у каждой из женщин всегда есть друг. Не важно, как долго они будут дружить, важно, что за этот период они смогут пережить трудные для них минуты, они подарят друг другу: общение, поддержку, радость, совет, возможность открыться и не притворяться, возможность обратиться с просьбой. Это все то, без чего женская натура обойтись никак не может.

   Маша, 21год (здесь и далее имена изменены из этических соображений): «Дружба-это чувство. Чувство любви, трепета, необходимости, сопереживания, радости и счастья. С этим чувством приходится быть внимательным и осторожным, подпитывать его и беречь. В то же самое время в нём приятно раствориться...»

   Современная замужняя женщина после 25 лет не может себе в полной мере позволить получать удовольствие от дружбы. Ее семья стоит на первом месте, и все ее мысли большую часть времени принадлежат мужу, ребенку, работе. Вспомните, как давно без повода Вы собирались женской компанией, чтобы расслабиться и получить удовольствие от общения. Не думать о супруге, который минуты считает до вашего прихода, так как сидеть с ребенком для него в тягость. Выключить телефон и не переживать, что близкие без тебя не справятся. Почему иногда желание отправиться вместе в сауну или на дискотеку, как в старые добрые времена, никак не имеет возможности воплотиться в действительность? Вечные почему!!! Все просто - женщина решила, что она должна! Должна супругу, ребенку, маме, свекрови и всем остальным. Она забыла, что хочет и делает только то, что должна!!! И естественно появляются оправдания: нет времени, большое расстояние и, конечно же, обстоятельства!

   Зачастую женская дружба имеет две характерные черты, о которых не принято говорить - соперничество и сравнение. И это нормально, ничего предосудительного в этом нет. Заглянем в наше детство. Что говорили нам наши родители: «…смотри, Маша уже читает, давай учить буквы, ты что хуже? Твой брат (или сестра) добился многого, а ты никуда не годишься. Если ты не будешь первой, мне будет за тебя стыдно» и т.д. Наши родители воспитывали нас по образцу своих родителей и мы, еще будучи ребенком, сравнивали себя постоянно с кем-то более благополучным, или наоборот на фоне кого-то выглядели очень выгодно. Такое отношение приводит к желанию превосходить, быть первым, быть красивее, быть успешнее, быть лучше одетым и из детства переносятся во взрослую жизнь. Поэтому женская дружба всегда колеблется как парус на ветру, и ей всегда угрожают: обида, выпячивание минусов подруги, стремление быть лучше чем она. Юбку покороче, поклонник побогаче и так далее.

   Ирина, 27лет: «Дружба это когда не надо притворяться и надевать маски, которыми мы пользуемся – маска послушной дочери/сына, маска профессионального работника, любящей жены. Ведь во многих ситуациях мы хотим показаться лучше, красивее, преданней, чем мы есть на самом деле. Дружба это – честность»

   Крепкая женская дружба возможна при условии, что каждая из подруг любит себя, не комплексует по поводу своей внешности и одежды, принимает свою подругу как личность такой, какая она есть. Когда стройная фигура подруги не повод не идти в сауну, когда ее успехи не повод отказа от общения с ней. Когда подруги объединены желанием быть услышанной, понятой и принятой, когда у обеих есть возможность быть честной без масок и уловок.

   Как правило, женщины ставят свою семью выше работы, дружбы и себя самой. Зачастую они готовы пожертвовать дружбой во благо семьи. И именно поэтому женщины с пониманием относятся к подобному поведению со стороны других, и искренне недоумевают, когда кто-то поступает иначе. Все что можно пожелать женщине это смелости заявить в семье, о своих правах: на свободу, на друзей, на отдых, на возможность побыть в одиночестве. Свои права надо научиться отстаивать и отстаивая их не чувствовать что кто-то из близких при этом проигрывает. Надо принять для себя установку «Если мне хорошо, то хорошо моим близким». Конечно, никто не отменяет стирку, уборку, приготовление пищи, воспитание детей и многое другое. Следует свой досуг поставить рядом с вышеперечисленными обязанностями. Чтобы все члены семьи понимали что здоровая, красивая, отдохнувшая супруга, мама или бабушка всегда дороже, чем уборка в доме. Необходимо осознать, что дружба никогда не идет в ущерб интересам Ваших близких, она наоборот является дополнением в Вашей жизни, которое приносит массу положительных эмоций. Эти эмоции особенно необходимы в современной динамичной жизни. А поэтому следует всегда выделять время на общение с друзьями.

Мужская дружба

Мужская дружба.

   Эдуард, 35лет: «Друг нужен для общения, для взаимопомощи, для поддержки в трудную минуту, для совместной пьянки и наконец, для того, чтобы понять, кто ты есть и чего стоишь».

   Мужская дружба наделена такими понятиями как верность, преданность, взаимовыручка, помощь в любой ситуации. Мужчины, как и женщины также вносят в свои взаимоотношения сравнительную систему. Если женщины сравнивают свою внешность, кавалеров, одежду, то мужчины сравнивают статус, успехи и ум. И в случае, когда один из друзей демонстрирует превосходство и подчеркивает это, дружба может прекратиться. Мужчины очень болезненно переносят сравнение, особенно если оно не в их пользу, поэтому друзей будут выбирать по совпадению в образе жизни и наличию общих интересов.

   Мужчины, впрочем как и женщины, имеют возможность пойти в сауну, но в отличие от первых, чаще ее реализуют. Поехать на рыбалку, на шашлыки, устроить мальчишник абсолютно без повода это они могут без лишних колебаний и угрызений совести. Они чувствуют себя в праве это делать, так как они мужчины и это сугубо мужское занятие.

   Александр, 29 лет: «Друг нужен для того чтобы быть востребованным, чтобы общаться и проводить вместе время».

   Они легко могут организовать общий досуг, и если одна из жен предлагает им пойти семьями они иногда соглашаются, а чаще всего объясняют что это мальчишник, в поход идут только мальчики. Тем самым они дают себе возможность уйти от повседневных забот о семье, частых упреков супруги, мамы, тещи, они просто наслаждаются свободой, и у них даже хватает смелости отключить мобильный телефон, дабы ничто не омрачало их досуг. Кто-кто, а мужчины знают, что такое дружба и как хорошо проводить время вместе. Мужчина без таких вылазок и ощущения свободы трудно обходится и со временем может совершать нелогичные поступки, такие как уход из семьи (без видимых на то причин), пропажа на несколько дней, и другое.

   В 21 веке ритм жизни очень высок, мужчина в таком ритме часто забывает об отдыхе, у него в мыслях доминирует идея «заработать, состояться». Многие из них после выматывающих месяцев без отдыха, без мальчишников, без полноценного сна оказываются на больничной койке. Поэтому, смею Вам заметить, что мальчишник для мужчины важен так же как прием пищи, только не так часто конечно. Это возможность отбросить мысли о работе, о жене, о детях, это возможность почувствовать свободу, вздохнуть полной грудью и выпить за друзей.

   Мужчины зачастую ставят в один ранг семью, дружбу, карьеру, но когда, встает вопрос выбора, то интересы семьи могут быть поставлены под угрозу в угоду дружбе или карьере. А это очень часто влечет семейные споры, поскольку женщина не понимает, как можно семью отодвинуть на второй план.

Дружба между женщиной и мужчиной

Дружба между женщиной и мужчиной.

   Данная категория взаимоотношений очень часто подвергается влиянию чувств более тесных чем дружба. Дружба всегда основывается на симпатии и доверии. А многие из нас знают, как легко симпатия перерастает в нечто большее и меняет качество взаимоотношений.

   Многие из нас могут рассказать о своих ощущениях, поделиться тем, что в какие-то моменты чувствовали себя заложниками взаимоотношений, когда хотелось чего-то больше чем дружба. И это нормально и естественно, ведь мужское и женское начала всегда стремятся к соединению (за исключением некоторых исключений).

   Если же зарождается дружба между женщиной и мужчиной, то в ней формируется очень привлекательный фактор, имя которому - свобода. В мужской, или чисто женской дружбе этот фактор не озвучивается, там всегда есть долженствование. Все кто участвовал в тесте, включили в свои ответы данное понятие. То есть один всегда готов помочь другому, но и сам ожидает ответной помощи в случае необходимости. А дружба между женщиной и мужчиной позволяет быть свободным: иметь свою точку зрения на любой жизненный факт без оглядки на то, как на это отреагирует друг. Это возможность не бояться что кто-то рядом стройнее чем ты, это возможность пригласить на свой день рождения того кого хочу, а не того кого должен, это возможность быть католичкой и не переживать за то, что рядом протестант, это возможность быть самим собой на все 100%.

   Уверена, что найдутся те, кто оспорит данное утверждение. Я предлагаю Вам вспомнить своих ближайших друзей. Когда-нибудь они на вас обижались (неважно по-мелочи или по-крупному)? Если да, то тогда не стоит спорить, потому что тот, кто свободен со своим другом никогда на него не обижается. Для них не существует предательства, зависти, упрека, так как каждый ценит, прежде всего, свою свободу и свободу своего друга.

   Елена, 30 лет: «Когда мне было 23 года, я дружила с молодым человеком, в шутку называла его своей подружкой. После моего замужества он решился мне рассказать о своих чувствах. Оказалось, что я с ним дружила, а он меня любил».

   Когда мужчина и женщина говорят о взаимной дружбе, существует вероятность того, что кто-то из них может испытывать более глубокое чувство. Мы всегда несем ответственность только за себя, и ручаться за кого-то было бы большой самонадеянностью. Поэтому такая дружба всегда стоит под вопросом. Не забывайте, что на месте Елены и «того парня» может быть каждый из нас.

Дружба между детьми и родителями

Дружба между детьми и родителями.

   Одна из самых важных категорий дружбы, как для родителей, так и для их детей. Доминирующее положение в данных взаимоотношениях принадлежит родителям. От их желания и понимания зависит, насколько их ребенок будет близок к ним, какую степень доверительности будут носить их отношения, насколько будут ценить свое участие в жизни друг друга. Задача родителей заключается в том, чтобы с детства научить своих детей благодарности, высокому чувству собственного достоинства, самостоятельности, ответственности. Родители верой в возможности своего ребенка могут поддержать его при принятии решений, и вселить уверенность в том, что он может все. Если родитель имеет над своим ребенком власть, то никогда он не станет ему другом, а будет человеком, от которого надо что-то скрывать, человеком который ему всегда что-то должен (образование, квартиру и т.д). Только обоюдное понимание и соблюдение прав и свобод приводит к появлению дружбы.

   Дружба между детьми и родителями особенно важна именно для родителей. При правильном отношении к своему ребенку и принятии его как взрослого человека (после 16 лет) становится возможным легкое и интересное общение, которое доставит удовольствие обоим сторонам. Тогда родители будут чувствовать свою ценность и значимость именно будучи друзьями, а не только родителями. Ведь перспективы у друга-родителя в развитии отношений со своим ребенком гораздо больше, чем у родителя-опекуна.

   Рассматривая особенности проявления дружбы в различных ее сочетаниях можно сделать вывод, что она является неотъемлемой составляющей жизни человека. С тех пор как появились общины, люди были объединены не только чувством коллективной безопасности, но и чем-то еще неизведанным. Это ощущение эволюционировало в несколько сходных чувств, таких как любовь, дружба, привязанность. Наверное, в целом мире нет ни одного человека, которого бы не коснулась дружба.

   Навыки налаживания дружеских отношений, полученные еще в детские годы, помогают нам легко найти общий язык в общении с окружающими нас людьми во взрослой жизни. Настоящая дружба - это возможность быть самим собой и кто как не друг способен подарить ощущения честности, искренности и любви! Если ассоциировать дружбу с цветом, то я сказала бы, что для меня она насыщенного фиолетового цвета. Задумайтесь, а какого цвета дружба для Вас.

   Я предлагаю Вам научиться, не обижаться на своего друга, и не бояться обидеть его. Станьте свободными, получите массу удовольствия от обоюдного общения, где каждый из участников находится на первом месте. Чтобы должным образом ценить своего друга, необходимо, прежде всего, научиться ценить себя и, конечно же друга как самого себя.

   Приглашаю всех желающих на мои семинары, которые проводятся в семейном центре «Пирамидка», г.Киев, ул.Ольжича, д.11.

С уважением и любовью

Кривошта Елена


Вверх>>Статьи по психологии >> Что такое дружба