Кривошта Елена - психолог, тел.+380503533683
помощь психолога по skype: psychologist_elena_krivoshta

     
Главная
Статьи
Сказки
Рассказы
Семинары
Консультации
Статьи в СМИ
Контакты
Оплата
Группы
Карта сайта
 
     
     
Что новенького?

"Ребенок боится врачей"

Добавить сайт в закладки

     
   
     
 
Рассылка новостей

  Имя:

Email:

           

          
 
22.07.2011 22:41

Суицид – не выход

   Картинка взята с сайта http://www.neizvestniy-geniy.ru1 марта 2011 года мой клиент совершил огромную ошибку, хотя сейчас это его уже не беспокоит. Его родители испытывают такую боль, что словами этого нельзя выразить. Я знаю, что бывает иногда слишком трудно в жизни, но это не значит, что жизнь остановилась или, что весь мир против Вас. Это значит, что думая так - Вы в первую очередь против себя. Никогда ни один суицид не делал кого-то счастливее, но всегда вызывал чувство вины у тех, кто был рядом и ничего не смог сделать. Потом близкие живут, или пытаются жить, и когда они смеются, то всегда проскальзывает мысль о том, что со значимым близким человеком уже не поделишься этой радостью, потому что он ушел по собственному желанию. Только в кино рядом может появиться ангел и спасти Вас, иногда в жизни люди спасают тех, кто отчаялся, но шансы на чудо, когда суицид уже совершен, слишком малы. Думая о статье я поняла, что не смогу достаточно четко выразить свою позицию используя сознательный уровень и объясняя некоторые аспекты сложной терминологией. Поэтому я написала историю, на мой взгляд, более полную и достоверную, которая я надеюсь, коснется глубины Вашего сознания, и Вы примите решение, никогда себя не предавать. Эта история для тех, кто думает об этом, но не думает о том, что будет потом.

   Картинка взята с сайта http://pics.livejournal.comКамила шла вдоль дороги. Дождь продолжался, и она чувствовала, что не только волосы, но и плечи, ноги, все промокло. Озноб чувствовался во всем теле. Однако это ее не расстраивало, сегодня она приняла важное решение: «Я больше так не могу, я ухожу». Такую записку она оставила дома на столе. Мама, Надежда Андреевна, обязательно ее найдет и все поймет. Уже три месяца прошло с тех пор как они в ссоре, как мама поставила дочь перед фактом: «Или аборт или ты уходишь из дома. Выбирай».

   Надежда Андреевна воспитывала дочь сама, поэтому прекрасно понимала, какие трудности ждут ее дочь в том случае, если она решится рожать, не будучи замужем. Владимир, не поддержал Камилу, он просто устранился, и сказал: «То, что это мой ребенок надо еще доказать». Для будущей мамы этих слов хватило, чтобы понять, Владимир больше не с ней, а у ее ребенка больше нет папы.

   Картинка взята с сайта http://img0.liveinternet.ruТри месяца войны с мамой, высмеивание со стороны бабушек - божьих одуванчиков, скептические слова подруг, все это привело девушку к решению уйти из жизни. «Я больше не нужна маме, ты мое сокровище не нужно папе. От нас все отвернулись, нас ненавидят, мы всем мешаем. Я знаю что делать. Мы уйдем туда где никому и никогда не будем мешать. Я люблю тебя, поэтому не буду заставлять мучиться, я приму решение за нас двоих. Прости меня». Дождь, слезы и отчаяние, ком в горле, дрожь в теле, и все время липкое неприятное чувство, а вдруг доведу до конца, неужели решусь. Потом по не многу Камила начала себя раскачивать, провоцировать, она шла и говорила вслух, все время повторяя фразу: «Всем так будет лучше. Я знаю». И вот оно чувство уверенности, вот он пик, который надо ловить, иначе можно испугаться и тогда уже все, опять унижение, обида, злость, ненависть, стыд и ожидание, опять надо бороться за себя. Она сделала шаг влево на дорогу, свет фар, резкий визг машин и темнота.

   Картинка взята с сайта http://n.foto.radikal.ruКамила открыла глаза. Она парила в небе и чувствовала легкость, какую-то внутреннюю радость, почти счастье. У нее уже немного округлился животик и она знала что на данный момент является мамой, которая сберегла своего ребенка вопреки всем людям, несмотря ни на что. Вдруг стало темнеть и чувство счастья стало пропадать, возникло чувство опасности. Камила обняла свой животик, прислушалась к нему, все тихо. Тихо! Тихо! Ее глаза округлились, и закапали слезы. Она поняла, что внутри все тихо потому, что там кто-то умер, тот ради кого надо было жить и бороться. И вдруг она услышала тихий, женский голос. - Не бойся, ребенок не пострадал, пострадала только ты. Ты предала себя, поэтому решила себя убить и убила. Теперь ты чувствуешь, что внутри все тихо, тебя нет, есть только что-то, что еще хочет жить, то чего ты не слышала когда была живой. Это твоя душа. Она сделала тебя счастливой, дала тебе пережить чувство покоя и надежды, а потом, как и ты ее, она тебя предала, теперь тебе страшно и тоскливо. Это то, что ты заслужила.

   Камила оглянулась и подумала: «Странно как-то, такое чувство что я и умерла, и живу одновременно. Почему?». И опять женский голос: «Это состояние называется подвешенность. Это значит, что в тебе есть желание жизни, оно держит тебя на плаву и не дает уйти в другой мир. Ты хочешь жить вот в чем дело и хочешь быть мамой, только почему-то решила, что чувство отчаяния больше чем чувство жизни. А это ложь. Жизнь всегда на твоей стороне, главное это увидеть и понять».

   - Ты бы так не рассуждала, если бы побыла в моей шкуре – подумала Камила.

   - А я была в твоей шкуре – сказала женщина, поэтому я сейчас тебя и сопровождаю. – Я буду бороться за твою жизнь и предлагаю тебе сделать то же самое.

   - Мне такая жизнь не нужна! Один бросил, другой отказался, третьи осудили. Где эта жизнь, где это счастье? Хорошо рассуждать тут где комфортно и легко, а там где люди, их негативное отношение, критика, неприятие, злость, обида, ненависть, упреки, там хочется умереть, чтобы никогда не чувствовать все это.

   - Камила, а что еще ты чувствовала в жизни?

    - Больше ничего. Ничего хорошего в моей жизни не было! – Камила начинала раздражаться, ей хотелось все отрицать.

   А давай оглянемся в твое прошлое. Камила и женщина оглянулись и вдруг ощутили радость и счастье, желание кричать и прыгать, было так здорово, что Камила спросила: «Что это со мной?».

    - Это ты родилась. Это твое желание жизни. Когда ты появилась, то уже думала о том, чтобы побежать. Тебе все было по плечу, тогда ты не знала что такое боль и обида, ненависть и отчаяние. Тебе было интересно все, поэтому ты росла очень любопытной девочкой. Камила улыбнулась.

   - Я помню, как в школе после уроков, забралась в биологический класс,- сказала она - и просидела там больше часа, рассматривая разные колбочки с заспиртованными насекомыми. Тогда я решила, что буду биологом. Но, увы, училась я на врача, а не на биолога. Мама сказала, что врач всегда будет с куском хлеба. Она обещала меня выучить, поэтому я учусь на врача.

   - Училась – тихо поправила женщина.

   - Да. Училась.

   Вдруг Камила начала смеяться, все громче и громче, даже слезы покатились из ее глаз. Она была такой довольной, беззаботной.

   - Это я с подругой смотрим видеоролики в интернете. Мы тогда пили пиво и смеялись, как раз перед экзаменом. Она сказала мне, что нельзя смеяться перед экзаменом, плохая примета, но остановиться мы уже не могли. Заснули тогда такими счастливыми, а утром было страшно, что нас коснется плохая примета. По дороге в институт я увидела рыжую собаку и сказала Оле, что это верный знак того, что экзамен сдадим легко и быстро. Так и случилось. По щекам потекли слезы, молодая девушка с небольшим животиком улыбнулась.

   - Слезы счастья. Я стала женщиной, я давно об этом мечтала. Мой парень тогда сильно перепугался и стал меня успокаивать, спрашивать все ли со мной в порядке. Я его обняла и сказала ему: «Спасибо, я теперь женщина». Я даже маме об этом сказала, такой была счастливой и независимой, взрослой.

   Девушка села на лавку и предложила Камиле тоже присесть.

   - Ты знаешь я бы отдала все на свете лишь бы иметь тот шанс, что есть у тебя, твою подвешенность я бы купила за пол жизни, чтобы иметь возможность вторую половину прожить. Ту половину, от которой по глупости отказалась – девушка грустно улыбнулась и продолжила.

   - Когда мне было 10 лет, моя мама встретила мужчину. Он не принял меня, я была ему не нужна. А потом и маме стала не нужна. Когда-то, будучи ребенком, я подумала о том, что лучше умереть, чем так жить. Я думала об этом слишком часто, поэтому я заболела раком и умерла. Когда я болела, мама все время была рядом, она очень много плакала, она целовала мне руки, она говорила мне о том, что хочет чтобы я жила. Я видела ее искренность, любовь, заботу, но уже нельзя было ничего вернуть. Она просила прощения, и сказала, что она пойдет за мной, потому что любит меня. Так я поняла, что совершила огромную глупость, я отказалась от себя и из-за этого моя мама хотела отказаться от себя. Я думала, что так будет лучше всем: маме, ее мужчине, и мне. На самом деле лучше мне не стало и никому лучше не стало. Сегодня мама живет, но она много пьет, уже нет ее квартиры, она живет на улице. Дядя Артур, ее мужчина ушел от нее и тоже пьет. У всех возникло чувство вины, у всех и всем стало только хуже.

   Девушка закрыла глаза и заплакала.

   Камила обняла ее за плечи и тоже заплакала.

   Так посидели они, каждая предаваясь своей боли, выражая через слезы тот внутренний ком у горла, который последнее время сильно мешал, и даже дышать приходилось не полной грудью. Когда плакать было уже не о чем, девушка поднялась и взяла Камилу за руку, потом сказала:

   Картинка взята с сайта http://kassyah.files.wordpress.com- Пойдем, у меня есть для тебя подарок. Но этот подарок человеку дается раз в жизни, поэтому, никогда его не предавай. Помни важнее жизни ничего нет, потому что пока ты живешь ты помнишь всех кто был с тобой рядом, ты помнишь боль и радость, злость и счастье, ты переживаешь эмоции, а значит живешь. Твоя маленькая личность испугалась и решила спрятаться за отказ от жизни, так вот ты выросла. И самое печальное то, что ты выросла до того, как вышла на дорогу, ты этого просто не поняла. Каждый раз когда нам хочется уйти из жизни мы взрослеем, мы становимся другими, более сильными и так как стоим на грани принятия решения часто выбираем самый тяжелый путь, но в то же время самый короткий. Мне такой подарок никто не сделал, поэтому я теперь его делаю другим, таким как ты, кто хочет жить и хочет умереть. Тот, кто потерялся, кто остался в подвешенном состоянии.

   Вдруг Камила почувствовала толчок, она даже вскрикнула от неожиданности. В этот момент она поняла, что сделала выбор – она будет жить, и будет жить ее маленькое сокровище, ее ребенок.

   Силуэт девушки стал растворяться, Камила услышала суету, крики людей, вой сирены. Она была спокойна, ей не было страшно, она знала, что будет жить и что скоро через 5 месяцев она станет мамой. Она научит своего ребенка любить жизнь и не бояться принимать решения.

   Никогда не при каких обстоятельствах Камила не предаст дар девушки, потому что он дается раз в жизни при рождении – это возможность жить и творить свою жизнь.

С уважением и любовью

психолог Кривошта Елена


Вверх>>Рассказы >> Суицид – не выход