Кривошта Елена - психолог, тел.+380503533683
помощь психолога по skype: psychologist_elena_krivoshta

     
Главная
Статьи
Сказки
Рассказы
Семинары
Консультации
Статьи в СМИ
Контакты
Оплата
Группы
Карта сайта
 
     
     
Что новенького?

"Ребенок боится врачей"

Добавить сайт в закладки

     
   
     
 
Рассылка новостей

  Имя:

Email:

           

          
 
03.07.2011 21:00

Стержень

   Берег реки. Восход солнца. Небо озарилось ярким светом - это начался новый день. Мальчишки с удочками в руках уже сидели на берегу реки и смотрели на поплавки. На лицах их было ожидание, конечно ведь дело касалось спора. Кто первым поймает рыбу, тот получит весь улов за день. Это закон каждой рыбной ловли.

   Артем очень хотел быть первым. Рано утром он накопал червей у бабушки в огороде, выбирал самых упитанных, красивых на его взгляд. Уже четыре дня он ловит рыбу для друзей, потому что его поплавок никак не хочет поймать рыбку, вчера ему даже сон приснился, что он герой дня и все его друзья ловят рыбу исключительно для него.

   Артем был самым маленьких среди своих друзей, поэтому ему особенно хотелось, сегодня быть первым. Недавно ему исполнилось 10 лет. Свой день рождения он встречал у бабушки Светы со своими друзьями. Дедушка Сергей позволил ему громко включить радио, где играла музыка и он с мальчишками и девчонками весело играли в салки. Ох, и досталось же ему как имениннику быть пойманным ровно 10 раз. С тех пор он хотел всем доказать что он уже взрослый. Ребята относились к нему несколько снисходительно, городской мальчик, по возрасту самый маленький, по рыбалке невезучий, да и по смелости тоже не первый.

   Недавно все вместе ходили за яблоками к соседу деду Ивану, так Артем не стал перелазить через забор, сказал, что воровать не будет. Ребята за это его прозвали трусом, но только два дня окликали так, потом опять стал Артемка. Но внутри у Артемки все горело пламенем от несправедливости, как доказать им что он не трус - он не знал. Поэтому каждый день, идя на рыбалку, загадывал себе, что первым вытянет рыбу, он даже не просил большую, хоть малька, это тоже считается.

   Увы, этот новый день для Артема был таким же, как вчерашний день, рыбу сегодня ловили для Тамары. Когда ловля закончилась, ребята позвали Артема на грушу к тете Тани, но он, помня прошлый поход за яблоками, отказался, сказал что обещал дедушке помочь по хозяйству.

   Когда Артем пришел домой, дедушка сказал ему:

   - Артем, я сегодня говорил с Дмитрием Ивановичем, просил его взять тебя с собой выпасать лошадей. Что думаешь об этом?

   - А что тут думать дедушка, сказал, что пойду значит пойду.

   Дедушка глубоко вздохнул, он знал, что его внук переживает по поводу рыбалки, ведь рыбу домой он ни разу не принес. Знал, что ребята окликали его трусом, но он не вмешивался, считал, что его внук еще проявит себя, надо только время. Но видя расстроенное лицо Артемки, Иван Андреевич хотел ему помочь, но как он не знал. Поздно вечером он и бабушка Света долго думали, чем его занять, как отвлечь от ребят, от рыбалки и пришли к выводу, что необходимо его приобщить к важному делу. А село Сорка в Вологодской области славилось своими конями, поэтому самое важное дело было конечно выпас коней и уход за ними. Дмитрий Иванович, главный сельский конюх и ветеринар согласился помочь и взять Артема на три дня как помощника по выпасу коней.

   Начался новый день, а Артем уже сидел на кобыле Ладной и объезжал небольшое стадо лошадей. На седле сбоку висел рюкзак, где лежала запасная одежда, и еда, которую приготовила бабушка Света от пирожков с вишнями до котлет по-киевски (самые любимые лакомства Артема).

   Когда дедушка предложил Артему поучаствовать в важном деле по выпасу коней, то Артем не был этому рад, ему казалось это простым и легким делом. Что важного в этом находил дед, он не понимал. Но когда он сел на кобылу, то почувствовал, как тепло от лошади передается ему, и вдруг он понял, что уехав из села вместе с Дмитрием Ивановичем, он станет взрослее. Рядом нет бабушки, которая охает и переживает, дедушки, который молча, наблюдает и если говорит то только о силе духа и смелости, мама и папа в городе. Вот взрослый человек едет на важное дело – выпас коней на три дня. Сердце Артема быстро забилось, его переполняла радость и что-то еще, что он никак не мог понять. Дедушка, увидев внука в таком расположении духа, успокоился и понял, что они поступают правильно, хотя на сердце было не спокойно. Первый раз во время каникул Артем уезжал на долгих три дня.

   - Слушайся Дмитрия Ивановича! Он главный, ты помощник.

   - Хорошо дедушка, не волнуйся, я буду очень стараться.

   - Ты же кушай обязательно – бабушка очень переживала, и даже слезы навернулись у нее на глаза.

   - Бабуля, я не буду голодный, ну же решили отпустить так отпусти. Не плачь, приеду козаком буду. Артемка рассмеялся и бабушка немного успокоилась.

   – Дмитирий Иванович головой за внука отвечаешь – не удержалась бабушка.

   - Да знаю я! Что Вы носитесь с ним как с грудным! Все Артем поехали.

   Два дня пролетели как один миг. Артем уже скучал по дедушке и бабушке, за ребятами. Когда солнце взошло в третий раз, он уже знал, что завтра будет дома. Эта мысль радовала и согревала. Дни летели очень быстро, работа по выпасу коней требовала много усилий. Почти целый день Артемка сидел на лошадях, поэтому его спина и ноги болели, солнце жгло нещадно, и от духоты негде было укрыться. Лошади тоже уставали, жеребята отставали, и приходилось стадо несколько раз объезжать, а один раз даже вернуться за потерянным малышом и подогнать его.

   Во второй половине дня солнце закрыли тяжелые тучи. Дмитрий Иванович предупредил Артема:

   - Будет дождь, возможно даже гроза, ты далеко не отходи, я хочу тебя видеть. Под деревьями не прячься, старайся далеко от табуна не отъезжать, кони могут испугаться грома и молнии. Будь внимателен.

   Через полчаса закапал дождь. Стало темно. Лошади приблизились друг к другу, и во время грома видно было, как их спины вздрагивают. Чувствовалось, что табун не спокоен. Артем подъехал к Дмитрию Ивановичу и сказал:

   - В километре отсюда обрыв.

   - Я знаю. Но уже поздно гнать табун в другое место, будем потихоньку двигаться назад, к дому, главное удержать их вместе, чтобы никто не понес, иначе табун может завестись и управлять им будет трудно. Артемка, ты на другую сторону табуна скачи, будешь сдерживать их, чтобы в сторону обрыва не двинулись, от страха лошади могут быть неуправляемыми. Я на Буяне буду задавать движение, так как он вожак, куда он пойдет, туда и все пойдут.

   Артемка поскакал на противоположную сторону табуна. Ладная пригнула уши, ощущалась в ней напряженность. Артем постоянно подбадривал ее, успокаивал. Свой собственный голос и его немного успокаивал:

   - Ладушка, ну, ну – он похлопал ее по шее, погладил немного. – все отлично, это только дождик, все хорошо. Пошлепывание Ладной и ласковый голос Артемки понемногу успокаивали лошадь.

   Дождь стал лить сильнее. Некоторых лошадей не было видно. Артем увидел справа от себя старый дуб с огромным дуплом. Одежда на нем была мокрая и она неприятно прилипала к спине и животу, поэтому он снял с себя рубашку и штаны, и сунул их в дупло. Потом сел на Ладную, и поскакал ближе к малышам, которые от страха прижимались к взрослым. «Интересно как долго будет дождь и как там Дмитрий Иванович» - думал Артемка – «Его конь с норовом, таким управлять нелегко, а когда гроза так и опасно».

   Мысли Артема прервал гром, а затем небо озарилось молнией. Дождь уже больше напоминал ураган, поэтому напряжение в табуне росло, лошади становились на дыбы, некоторые громко ржали. Артемка решил подъехать поближе к табуну, хотя Дмитрий Иванович предупредил, чтобы близко к лошадям не держался во время грозы.

   - Ладная вперед, пошла милая, ну же давай, я с тобой, все будет хорошо. Молодец девочка, молодец, домой приедем конфет наедимся. Вперед, вперед. Ну же пошла.

   Молния и затем громкий раскат грома. Ладная шарахнулась в сторону, Артем выпал из седла прямо в лужу. Он поднялся и побежал за лошадью. - Ладная ко мне, иди сюда, ну чего испугалась. Ладушка, милая на, на. Иди сюда - Артем протянул ей руку, делая вид, что хочет ей что-то дать. Ланная подошла ближе. Опять раскаты грома и вдруг сверкнуло так сильно, что Артем увидел все поле, как днем. Молния ударила в старый дуб, в котором остались вещи Артема. Некоторые лошади испугались и понесли, впереди несся Буян. Дмитрия Ивановича на нем не было.

   Артем схватил за повод Ладную, вскочил на нее, и понесся за Буяном.

   «Где же Дмитрий Иванович, почему Буян один?» - Артем понял что Дмитрий Иванович, наверное, выпал из седла. Буян очень норовистый и от страха мог встать на дыбы и сбросить всадника.

   Весь табун двинулся за Буяном. Артем увидел, что бегут они по направлению к обрыву и что надо срочно что-то делать, иначе не миновать беды. Он пригнулся к спине Ладной как можно сильнее и все подгонял ее:

   - Давай Ладушка, давай. Пошла! Пошла!

   Дмитрий Иванович увидел, что лошади помчались по направлению к обрыву, сердце заныло, он понимал что, скорее всего страх парализовал лошадей, и они не смогут развернуться и скачут на верную гибель. Он встал, громко выругался и начал искать Артема.

   - Где же Артемка? Артем! Артем!

   Ветер и дождь, раскаты грома заглушали его голос. Дмитрий Иванович почувствовал, как сердце защемило, и предчувствие чего-то непоправимого постепенно закрадывалось в сознание. Мальчика не было видно.

   - Артем! Артем!

   Артем в это время уже почти нагнал Буяна, он видел, что еще немного и обрыв рядом. Что делать он не знал. Когда он настиг Буяна, то понял, что лошадь испугана, и что прыгать на него опасно. Поэтому Артемка решил его подрезать, чтобы изменить направление движения. Он приблизился почти в плотную к Буяну и кнутом стал бить лошадь по крупу.

   - Поворачивай! Поворачивай! Буян, поворачивай! – Артем не знал, что еще можно сделать. Обрыв совсем рядом, но не было страшно, было только ощущение того, что надо сильнее кричать и сильнее бить Буяна.

   Вдруг Буян вздрогнул и резко отпрянул, что позволило изменить направление движения всего табуна. Это была захватывающая гонка. Теперь надо было постараться не отстать, тем более, что Ладная выбилась из сил.

   - Ладная, еще немного, ты же молодец. Надо найти Дмитрия Ивановича, давай вперед.

   В это время Дмитрий Иванович увидел Ладную вдалеке, возле обрыва и на ней Артемку.

   - Артем! Нет! Артем! – Дмитрий Иванович почувствовал укол слева под грудью. Это сердце. – Ну, все надо сесть. Выпорю сорванца. Выпорю. – он сел на траву и закрыл глаза.

   Артемка почувствовал, что его охватила дрожь. Он старался успокоиться, когда увидел, что опасность позади, но его руки и даже органы внутри дрожали. Дрожь во всем теле не мешала мальчику думать о том, что надо найти Дмитрия Ивановича. Раскаты грома стали реже, дождь понемногу затихал.

   Дмитрий Иванович увидел, что табун поменял направление и теперь они бегут от обрыва. Артема нигде не было видно. Он двинулся за табуном и стал громко звать:

   - Каурый, Каурый.

   Каурый был любимцем Дмитрия Ивановича. Молодой, красивый конь, со спокойным характером, который любил сладости. Именно через эту любовь Дмитрий Иванович нашел ключик к его сердцу. Каждый день он приносил Каурому несколько карамелек, которые сделали ветеринара лучшим другом лошади. Каурый всегда отделялся от табуна, чтобы получить свое лакомство, и в этот раз он был верен себе. Через минуту Дмитрий Иванович уже сидел на Кауром и ехал вдоль табуна. По левую сторону он увидел несущегося Артема на Ладной в одних трусах.

   - Артем, ты в своем уме?! У меня даже слов приличных нет. Как ты мог так рисковать собой? Ты обо мне подумал, а о родителях? Да Светлана Васильевна меня бы со свету сжила, если бы… Ох, Артемка. Я посижу, задал ты мне жару, сердце щемит. – Дмитрий Иванович взялся рукой за сердце.

   - Я в порядке! Табун тоже, Ладная умница помогла. Дмитрий Иванович, я остановил их, Вы видели? Я не трус! Я даже испугаться не успел. – глаза Артема искрились, но вот его руки еще почему-то дрожали.

   Ветеринарный врач понимал, что сейчас у Артема небольшой стресс и говорить с ним бесполезно. Артем только и повторял одну фразу:

   - Я не трус, вы видели?

   Задели ребята из деревни Артема за живое, своими насмешками поставили его под удар. А вот зря, действительно не трус. Через полчаса уже горел огонь и двое мужчин пили чай. На Артеме красовалась одежда с плеча Дмитрия Ивановича, благо он взял запасную. Наконец-то дрожь в теле успокоилась, и Артем рассказал Дмитрию Ивановичу, как все произошло. Потом мальчик молчал и вдруг добавил:

   - Извините меня Дмитрий Иванович, заставил вас переживать. Я же не думал что так выйдет. Это как-то само собой получилось. – потом улыбнулся и добавил – наверное потому что я не трус.

   Дмитрий Иванович обнял Артема и сказал:

   - Артем ты не трус это точно. Но больше никогда не доказывай никому и ничего. Если ты знаешь что ты смелый, что ты прав или что ты хороший мальчик, то это и есть правда о тебе. Не надо доказывать друзьям, дедушке, мне или еще кому-то, потому что именно это и показывает, что человек в себе сомневается. – потом добавил - Я рад, что взял тебя, ты спас табун.

   - Я тоже рад, ведь сегодня я узнал, что я смелый, что я не трус.

   Когда Дмитрий Иванович и Артемка вернулись в деревню, бабушка уже ждала возле конюшен. Что она пережила вместе с дедушкой за этот день, знает только Бог. Артемка спустился, обнял ее и сказал:

   - Бабушка у меня есть стержень. Я у тебя очень смелый, а еще я тебя очень сильно люблю.

   Из глаз бабушки Светы потекли слезы, она знала, что Артем пережил что-то значительное в своей жизни, она это чувствовала своим женским сердцем, которое нельзя обмануть.

   Дмитрий Иванович подошел к дедушке Сергею и пожал ему руку.

   - За такого парня спасибо. Заставил понервничать, но и табун спас. Пойдемте в дом, за чаем все расскажем.

   С тех пор дедушка Сергей никогда не заводил разговоры про душевную силу, о том как важно чтобы она была, что в каждом мужчине есть стержень. Он знал, что Артемка волевая личность и все это в нем есть.

Здоровья Вам и отличного настроения.

С уважением и любовью

психолог Кривошта Елена


Вверх>>Рассказы >> Стержень