Кривошта Елена - психолог, тел.+380503533683
помощь психолога по skype: psychologist_elena_krivoshta

     
Главная
Статьи
Сказки
Рассказы
Семинары
Консультации
Статьи в СМИ
Контакты
Оплата
Группы
Карта сайта
 
     
     
Что новенького?

"Ребенок боится врачей"

Добавить сайт в закладки

     
   
     
 
Рассылка новостей

  Имя:

Email:

           

          
 
14.05.2011 14:00

Вербальное программирование подсознания

   Каждый раз, думая о том, что же полезного выложить на сайт я получаю какое-то внутреннее озарение - инсайт. Так случилось и в этот раз. Мой супруг гулял с дочкой возле озера и стал невольным свидетелем того, как мама учила своего ребенка «правилам безопасного поведения» вблизи озера. Ее сын стал на коленки и старался дотянуться рукой до воды, ему, вероятно, было интересно какая она холодная и вообще ощутить ее на своей ладони. Мама окликнула его и сказала: «Не стой вблизи озера, а то упадешь, простудишься, заболеешь и все». Мальчик, конечно, отказался от желания потрогать воду, так как мама не одобряет такое поведение. Когда я услышала слова, обращенные к ребенку, поняла, что важно знать и ориентироваться в тех словах, которыми мы пользуемся ежедневно. Я уверена, что эта фраза мальчику внушается лет с 2, он каждый день слышит историю развития своего будущего «…а то упадешь, простудишься, заболеешь и все». Поэтому, сегодня речь пойдет о влиянии слов на нашу повседневность и каким образом они могут отражаться на качестве нашей жизни, то есть о вербальном программировании подсознания.

Рисунок взят с сайта http://jeffcadwell.typepad.com

   Вербальный уровень это уровень слов, общения и в нашем сознании он занимает одно из ведущих мест, так как большую часть своей жизни мы говорим, рассуждаем и думаем посредством слов. Через ощущения мы осознаем себя, а слова дают возможность оформить это осознание в таком формате, чтобы это было доступно другому человеку. Поэтому важно отдавать себе отчет о том, что Вы говорите и о чем Вы думаете, так как именно сказанное воплощается в Вашей жизни. Многие события жизни сознание человека пропускает не фиксируя (зачастую это защитная реакция), зато подсознание более беспристрастно, оно фиксирует все до мельчайших деталей. Каждый человек в каждую секунду своей жизни, думая и говоря, занимается непроизвольным вербальным программированием своего подсознания.

   Что означают те или иные слова-паразиты? Это слова, которые часто употребляются человеком в силу привычки и имеют, как правило, негативный подтекст.

   Например:

  • «Вот блин!» – описывает НЕУСПЕХ в какой-либо момент жизни человека, негативное отношение к ситуации;
  • «Да, елки палки!» – реакция ВОЗМУЩЕНИЯ либо ОТЧАЯНИЯ;
  • «Мне снесло крышу» – НЕВОЗМОЖНОСТЬ пережить трудный момент в жизни, либо принять чей-то поступок, либо описание высшей точки наслаждения - проекция на сумасшествие;
  • «Промывает мне мозги» – возмущение по поводу того, что кто-то делает ВНУШЕНИЕ, КРИТИКУЕТ, поэтому чаще всего человек из-за негативной реакции этому внушению поддается;
  • «Я умираю» или «Меня это убивает» – используется как описание крайней точки восприятия информации, то есть, то, что я узнал равносильно «СМЕРТИ», либо то, что я ощущаю (при описании эмоционального состояния – любви – умираю от любви), то есть получается в любом случае позитивные события или негативные человек все равно умирает;
  • «Это капец» – означает КОНЕЦ либо НЕУДАЧУ;
  • «Это страшно» – описывает боязнь того, что происходит с другими, человек как бы старается это ПРИМЕРИТЬ НА СЕБЯ и понимает, что не хотел бы это пережить;
  • «Не могу» – чаще всего человеку по силам то, о чем он говорит с точки зрения «не могу», но из-за ЛЕНИ прикрывается этим словосочетанием, оправдывает свою НЕМОЩЬ;
  • «Не знаю» – снимается ОТВЕТСТВЕННОСТЬ в принятии решения или в участии, когда нет желания включиться в ситуацию, или просто завуалированная ЛЕНЬ.
  • «Не вижу смысла» – отказ от принятия чужой точки зрения. Проявление ЭГОИЗМА. Не принятие другого человека;
  • «Ты можешь?» – страх получить отказ, поэтому формируется вопрос, хотя реально это просьба. Воспринимается сознанием как НЕМОЩЬ другого человека.

   Вот лишь небольшое количество «позитивных» фраз, которыми многие из нас программируют свое сознание на вербальном уровне на неудачи, болезни и многое другое. Есть еще масса других слов, которые усложняют нашу жизнь. И избавление от них это самый простой путь, который позволит привести свое будущее в порядок. Возможно, именно сегодня необходимо стать интеллигентами, не потому что так модно, а потому что это выгодно лично для Вас.

    Когда моей дочери было 2 года у нее всегда были вопросы: «Что это?», «Почему дождь?», «Почему я твоя дочь?», «Как это - люблю?». Будучи занятой своими домашними делами я спешила ответить: «Не знаю» или «Спроси у папы». Папа всегда ей отвечал на вопросы, даже когда уже казалось что терпение на исходе, он вздыхал и продолжать ей что-то объяснять. В итоге она сказала «Мама, а что это за собака? А ладно, спрошу у папы». Вот так из-за лени я получила от своей дочери первый урок - «Мама не знает». Вот тогда я осознала, как вредно говорить «Не знаю». С тех пор я отвечала на все ее вопросы, а если знаний не хватало, чтобы ей объяснить на детском языке те события, о которых шла речь, я искала в интернете. Постепенно из «незнающей мамы» я превратилась в «знающую». Это было нелегко, но стоило того, благодаря вопросам своей малышки я училась говорить на ее языке, поэтому сейчас мне с ней иногда легче договориться, чем другим людям. Использование фразы «Не знаю» привело к тому, что я почувствовала себя «не знающей», авторитет в глазах дочери упал, и некоторые события в жизни складывались так, что я понимала, что не владею какой-то, очень нужной мне информацией. Вот вам классический пример вербального программирования сознания в моем собственном, тогда еще не осознанном исполнении. Поэтому каждый раз, когда по привычке я говорила «Не знаю», тут же себя поправляла, «Нет, я знаю» и говорила то, что думала.

Рисунок взят с сайта http://www.liveinternet.ru

   Если заглянуть глубже в наше сознание, то можно получить ответ на то, каким образом качество нашей жизни зависит от наших слов. Сознание, это то, через что мы осознаем себя и все вокруг, именно посредством сознания мы обрабатываем полученную из внешнего мира картинку и воспринимаем ее, а затем формируется наше отношение к той ситуации, которую эта картинка описывает. Поэтому когда человек говорит «Я не знаю», он вербально программирует сам себя на то, чтобы и в дальнейшем «Не знать». Эту картинку он сам себе внушает через бесконечное повторение слов паразитов. Подумайте о своих словах паразитах и о том, какую роль они играют в Вашей жизни.

   Борьба за качество жизни начинается с самого простого уровня, уровня нашего общения. Наше подсознание как компьютер выполняет ту программу, которая в него заложена, один из путей записи программы – вербальное программирование. Причем подсознание не различает «оттенка» программы. Думаем и говорим о позитиве – получим в итоге позитивные события в жизни, если же думаем и говорим о негативе - получим то же.

Как проработать позитивное мышление.

  1. Выделить наиболее часто употребляемые слова паразиты. В этом могут помочь близкие, потому что мы так привыкли к этим словам, что иногда даже не замечаем, как их произносим. Поэтому попросите супруга или детей рассказать какие слова Вы говорите чаще всего. Или предложите им их зафиксировать. Воспринимайте это как игру, чтобы не расстраиваться.
  2. Необходимо обработать слова (как это было сделано выше), то есть расписать, что они означают, какую нагрузку несут. Это необходимо для стимуляции себя в дальнейшем.
  3. Часто эта процедура сопровождается ощущением нехватки того слова, которое так точно подмечало бы состояние человека. Получается, мы замещаем слово паразит и внутри чувствуем, что собеседник не до конца ощущает то, что я хотел выразить. Оставьте это собеседнику и не сдавайтесь только потому, что старые привычки дают ощущение нехватки эмоциональности в процессе разговора. Лучше один раз нецензурно выразиться, чем 10 раз за день сказать: «Я не могу». Эти слова нужно выписать и вспомнить в какой ситуации Вы их чаще всего произносите, затем напротив написать те эмоции, которые Вы ощущали, произнося эти слова. А теперь эти слова надо заменить другими более лояльными, и позитивными.

   Например: разговаривает девушка со своей подругой. Одна рассказывает другой про кого-то, кто ведет себя возмутительно, но та, которая слушает, все время восклицает:

- «Кошмар, как ты такое вынесла? Какой кошмар. Как я тебя понимаю, в моей жизни тоже был такой кошмар, вот послушай…».

   Три раза повторяется слово «кошмар» в двух предложениях - это перебор. Можно было бы построить свою речь следующим образом:

- «Вероятно, тебе было нелегко, но ты справилась. Неприятно конечно что ….Я тебе сочувствую, в моей жизни был один неприятный эпизод…».

   Так же важно отметить, что фраза «Как я тебя понимаю» это своего рода «рубашка». Мы одеваем ее на себя, а собеседнику этого даже и не надо, ему достаточно посочувствовать. Если данный опыт Вам не известен, никогда ни при каких обстоятельствах не произносите эту фразу. Потому что после этого Ваше подсознаниебудет знать, что ему необходимо подтвердить полученную программу, потому что Вы примерили ситуацию к себе. То есть Вы привлечете в свою жизнь такие события, которые подтвердят все вышеперечисленные кошмары.

Рисунок взят с сайта http://www.matternetwork.com

   Или, например разговоры про болезни это же довольно популярная тема. А когда мамы с детками гуляют на улице, обязательная присутствует тема разговора о том, что у кого-то кто-то заболел или что сейчас «ходит» страшный вирус. А как же рецепты, новые мультфильмы, книги, акции, открытие магазина, телепередачи??? Есть много тем для общения. А может стоит включиться в игру с детьми, не надо быть пылесборником, чтобы потом эту пыль самим вытирать. А как Вы чай предлагаете своим близким и друзьям: «Ты не будешь чай?» Так будешь или нет, вот в чем вопрос? И если Ваш друг чай хотел, Вы дали ему понять что он его не желает.

   Ч.К.Тойч сказал: «Необходимо быть на диете хороших новостей», подумайте об этом и устройте себе интеллигентные каникулы, избавьтесь от слов, которые Вам мешают. Многие психологи и психотерапевты уделяют этому моменту особое внимание, но достучаться до каждого бывает порой трудно. Поэтому Вы несете ответственность за то что и как говорите и на что вербально программируете свое подсознание, это не происходит бессознательно, на это можно повлиять и изменить.

Небольшой пример того, как можно заменить привычные фразы:

Не болейте, пока!Будьте здоровы, до встречи!
Ты не будешь чай?Давай пить чай или будешь пить чай?
Как дела? Вы не болеете?Как дела?
Аккуратно, упадешь!Держись крепко, молодец, смотри под ножки, у тебя все получится!
Нельзя, ты еще маленький.Давай попробуем с маминой помощью.
Ну что ты опять плачешь?! Мальчики не плачут.Плакать не выгодно, потому что после слез ничего не изменяется, давай подумаем как исправить ситуацию.
…упадешь, и все.Если …..(намокнут рукава, испачкаешь платье), нам придется идти домой.
Не беда.Все в порядке.
Не бойся.Ты смелая, смелый и так далее…
Я не знаю.Я знаю.
Не могу.Я могу.
Не получается.Надо приложить больше усилий и получится.

   Вначале это сложно, а потом становится очень легко, потому что Вы сами будете фиксировать, что получается говорить правильно. В итоге Вы можете сделать вербальное программирование своим верным помощником в достижении желаемых целей и развитии желаемых качеств как у себя так и своих близких.

   Удачи Вам и крепкого здоровья.

С уважением и любовью

психолог Кривошта Елена


Вверх>>Статьи по психологии >> Вербальное программирование подсознания