Кривошта Елена - психолог, тел.+380503533683
помощь психолога по skype: psychologist_elena_krivoshta

     
Главная
Статьи
Сказки
Рассказы
Семинары
Консультации
Статьи в СМИ
Контакты
Оплата
Группы
Карта сайта
 
     
     
Что новенького?

"Ребенок боится врачей"

Добавить сайт в закладки

     
   
     
 
Рассылка новостей

  Имя:

Email:

           

          
 

Тележка из прошлого

   - Ох! Ох! – по болотной тропинке ползет маленькая улитка Паста. Она часто охает, и жалуется на то, что ее домик очень тяжелый, что иногда от него одни только неприятности. На болоте все знали Пасту, и знали, что утром ее лучше не встречать иначе весь день после этой встречи может быть тяжелым, как и ее мысли.

   - Опять Паста ползет, Хеппи давай спрячемся? – сказала гусеничка Флай. Гусеничка была очень яркая и разноцветная, так же как ее мысли и желания. Флай часто мечтала о том, что она скоро будет мотыльком, который сможет высоко летать. Хеппи - это паучок, который больше всего на свете любит плести паутину, в эти моменты он абсолютно счастлив, и всегда напевает себе под носик веселую мелодию.

   - Да ладно тебе Флай, не будем прятаться, иначе она опять проползет по моей паутине и будет всю дорогу ворчать о том, что я ей на пути выстроил препятствия. Может, если мы с ней поговорим, она будет немного радостней, чем всегда?

   - Ну, Хеппи, ну ты как всегда, даже в этой зануде видишь что-то хорошее. Ладно, давай попробуем поговорить с ней, но если она опять сделает наш день грустным, тогда ты сплетешь для меня красивую и мягкую шаль.

   - Согласен!

   Флай и Хеппи пошли навстречу улитке Пасте. Они улыбались, так как каждый знал, что сейчас будет своего рода эксперимент (это когда делаешь что-то с опаской, для получения нового знания, или для подтверждения старого). Флай первой подошла к Пасте и сказала:

   - Ну, привет ворчунья (ворчунами называют тех, кто часто на что-то жалуется, кто многим недоволен). Твои возмущения слышно раньше, чем видно тебя. Как твои дела?

   - Привет Флай. Дела как всегда, не очень. Домик такой тяжелый, что я уже еле двигаюсь. Вот ползу два дня к бруснике, а она ближе не становится. Домик бросить не могу, он моя защита и много в нем воспоминаний разных, как его бросить? Но и с ним уже скоро ползать не смогу, буду сиднем сидеть на месте.

   - Паста, Паста, смешная ты! Посмотри на свой домик, у тебя же из окон уже торчат вещи. Ты же захламилась вся! Неудивительно, что тебе тяжело, в твоем домике места уже нет. Что ты будешь делать, когда твои вещи будут выпадать?

   - Я уже думала об этом. Даже не знаю что делать, столько воспоминаний, столько вещей, столько книг, игрушек, посуды, столько всего, что действительно места уже нет. Но я что-то придумаю, я никогда не расстанусь со своими вещами. Ой, смотрите какая красота!

   Паста заметила красивую паутину, на которой еще не высохла утренняя роса. Солнце поднялось высоко и капельки росы осветились его светом. Это было волшебно и очень-очень красиво.

   - Это Хеппи сделал. Он у нас мастер по паутинам.- гордо заявила Флай. Он мне обещал красивую шаль сплести, чтобы мне было уютно в дни Преображения.

   - А что это за дни - спросила Паста.

   - Это дни когда я буду сидеть в своем домике-куколке и меняться. Затем придет день моего Преображения. Когда я выберусь из куколки, то все увидят что я уже бабочка. Я буду порхать с цветка на цветок и радовать всех своим прекрасным видом.

   - АААА! Теперь я поняла что ты, Флай - фантазерка (это тот, кто мечтает о чем-то, представляет что-то о себе или о другом, как правило, что-то хорошее). Кто сказал, что ты будешь бабочкой? И что ты будешь прекрасной? А вдруг ты будешь блеклой и некрасивой?

   - Вот Хеппи, я тебе говорила, что Паста умеет расстроить. Я ухожу, слушать то, что она скажет еще, я не буду. Она меня всегда расстраивает. Пока Хеппи, пока Паста.

   - А что я такого сказала? Хеппи, я же могу быть права?

   - Не уверен, что ты сегодня права. Я, почему то думаю, что Флай будет бабочкой замечательного окраса. Она всегда такая жизнерадостная, веселая и часто мечтает, она верит в то, что будет прекрасной, и я тоже в это верю.

   - Я пошла, ты какой-то сегодня веселый, а мне веселиться не хочется, мне вот тяжело, мне не до веселья. Кстати твою красивую паутину могут сломать, или ветер ее порвет, ты больше не плети так красиво, делай по среднему, чтобы потом не было жалко.

   - Ой, Паста ты как всегда, Флай была права тебе нелегко будет найти друзей, ты все время думаешь грустно. Я буду плести так красиво, как только у меня получится, потому, что иначе я не умею. Делать по среднему не для меня, я люблю делать все на отлично, чтобы был отличный результат. Пока, пойду найду Флай, попробую поднять ее настроение.

   - Пока Хеппи.

   Паучок расстроился тоже, так как Паста была очень убедительной. Многие на болоте считали Пасту мудрой, только вот мудрость ее была всегда пропитана горечью. Паучок шел и не заметил, что зашел в лужу.

   -Помогите - закричал Хеппи. Я застрял в луже, мои ножки слиплись. Кто-нибудь помогите мне.

   - Не кричи, я ищу травинку, чтобы опустить тебе, и ты мог за нее схватиться.

   Хеппи крутил головой, но никак не мог увидеть, кто с ним разговаривает. Вдруг он увидел, что травинка опустилась прямо перед ним. Он схватился за нее и выбрался из лужи.

   - Ты где? Ты кто? Ну, где же ты?!

   - Да тут я, не кричи – перед паучком стоял паучок, такой же аккуратный как и он сам.

   - Я Клевер, паучиха - ткачиха. Тут проходом, по делам. А тебя как зовут?

   Хеппи стоял и молчал, он задумался, поэтому вопрос Клевы пропустил.

   - Эй! Ты чего, испугался? Уже все позади, я тебя вытащила, чего молчишь? Эй!

   - Ой, прости, задумался. Ты такая маленькая, хрупкая, а мне помогла, не испугалась. Спасибо тебе. Я тебя раньше здесь не видел, ты откуда?

   - Я с соседней поляны. Здесь по делу. Слышала, что есть тут паучок, который выполняет необычного плетения паутины. Очень красивые и надежные. Вот пришла его найти и пригласить к нам в гости, чтобы он научил нас, как плести такую паутину. Знаешь где его найти?

   Хеппи смутился, так как знал, что Клевер уже нашла того, кого искала. Ему было неловко, потому что к своим работам он относился как к чему-то заурядному, хотя многие говорили ему, что его паутина это искусство.

   - Меня зовут Хеппи, я тот, кого ты ищешь.

   - Ура, ты же поможешь нам? Ну, Хеппи, соглашайся.

   Хеппи дал свое согласие, но хотел сначала предупредить Флай о том, что он ненадолго уйдет на соседнюю поляну. Он дружил с Флай и знал что если надолго пропадет она будет переживать и скучать за ним. Поэтому Хеппи и Клевер пошли искать Флай.

   Когда они проходили возле куста брусники то увидели Пасту. Она как всегда охала и ахала, бормотала что-то себе под нос. Клевер увидела, что у нее из окон висят вещи и предупредила ее:

   - Если ты не сделаешь уборку в своем доме, то ты скоро будешь потеряшкой, так как твои вещи начнут теряться.

   - Что же мне делать, их столько много, что они мне даже мешают.

   - Выброси их – сказала Клева.

   - Ты что, это же все мои воспоминания, это мое прошлое, я не могу их выбросить.

   - Тогда купи тележку, и часть вещей вози на тележке.

   - ОООО! Какая ты умная, я бы сама не догадалась, сказала Паста – она приняла решение на днях купить тележку, чтобы возить на ней свое прошлое (вещи, фотографии, старую обувь и многое другое).

   Через два дня паста уже возила свои вещи на тележке и, шутя, называла ее тележкой из прошлого. Насекомые только плечами пожимали, Паста казалась им странной. А еще через день Флай забралась в свою куколку и взяла с собой шаль которую ей сделал Хеппи. Ей было очень уютно в шали и тепло. Наступило время Преображения. Несколько дней Флай просидела в куколке, часто вспоминая дни, когда она гуляла вместе с Хеппи, как она говорила с Пастой и другими. Она немного нервничала, так как переживала за свой окрас, ведь теперь она больше не будет гусеничкой, она собиралась стать бабочкой. Когда она сильно тревожилась, то сильнее закутывалась в шаль от своего друга и думала только о хорошем. Так постепенно пришло время, когда надо было покидать свой уютный домик и двигаться к своей мечте - становиться бабочкой. А пока она сидела в куколке она ею не была, только выйдя наружу, она станет бабочкой и сможет насладиться радостью полета. Флай посидела еще один день и решила что уже пора, иначе она может так и остаться в куколке, побоявшись, что слова Пасты могут сбыться.

   - Я верю только себе и в себя. Все я выхожу, Хеппи наверное заждался меня. Все выхожу.

   Флай приоткрыла свою дверь и увидела яркое солнце. День был прекрасным, волшебным, оставаться в куколке не было причин, и Флай сделала еще шаг.

   - Флай, выходи, я уже два дня тебя жду – Хеппи сидел на соседнем кустике и ждал когда его подруга наконец-то выйдет из укрытия. - Выходи я сплел тебе новую шаль.

   - Эй, бабочка Флай выходи и стань тем, кем ты хочешь стать! – это Клевер пыталась придать Флай сил для того, чтобы сделать еще один шаг. Наконец маленькая бабочка решилась и вышла из своей куколки. Она расправила свои крылышки и взмахнула ими.

   - Ах, Флай, какая же ты красавица!

   - Посмотри на свои крылья, они такие яркие и красивые!

   - Ты сказочно выглядишь!

   - От одного взгляда на тебя хочется петь!

   - Флай, лети к озеру и посмотри на себя, уверен ты будешь счастлива.

   Флай взлетела в небо и полетела к озеру. Когда она увидела свое отражение в воде, то ее радости не было предела. Даже во сне она не представляла себе такой красоты. Она была сказочно хороша. Вот, мечты сбываются, - подумала Флай, - особенно когда делаешь к этому шаги. Ее настроение было радостным, сильным и прекрасным. Она чувствовала, что МОЖЕТ ВСЕ.

   Вдруг Флай увидела улитку Пасту и подлетела к ней.

   - Привет Паста! Как твои дела?

   - Я как всегда. О, я вижу, ты так изменилась. Не побоялась, рискнула?! Хороша!

   - Да, я рискнула, хотя твои слова меня очень расстраивали весь период моего преображения, но как видишь, я все равно это сделала. А что это у тебя сзади?

   - О, это моя тележка из прошлого. Моих вещей стало так много, что я приобрела себе тележку, чтобы возить их. Тут у меня пять альбомов с фотографиями, тут старые книги, тут старые вещи, тут письма от друга, которого уже давно нет, тут…

   - Подожди, Паста. Ты что все это возишь за собой?

   - Да, а как же иначе? Вожу, ведь это все мое прошлое.

   - Паста, тебе нравится твоя жизнь?

   - Что? Моя жизнь? Да нет, не очень она тяжелая, я часто думаю о прошлом, вспоминаю старые обиды, упреки и многое другое. Но без этого я не могу. Понимаешь, я уже так привыкла.

   - Паста, я тоже в свое время привыкла быть гусеничкой, но я хотела большего, я мечтала о полетах. Чтобы взлететь, я залезла в куколку и там долго трудилась, а потом решалась на то, чтобы выйти из куколки. Поверь, это было нелегко. Но я верила в себя, в то, что у меня все получится.

   - Я так не могу.

   - Ты не пробовала, ты даже тележку завела. Откажись от своего прошлого, оно ведь как обуза. Зачем старые вещи? Зачем тебе старые письма и фотографии? Зачем своему прошлому посвящать свое настоящее и тем более свое будущее? Паста ты же всегда чем-то недовольна, ты даже радоваться разучилась. Я из куколки вышла, а ты в своей куколке так и сидишь, уже лет пять. Может пора тоже стать свободной и начать жить настоящим и будущим? Подумай об этом. Я вот рискнула и ни минуты не жалею что сделала это. Это может сделать каждый. – Флай увидела, что ее слова сделали Пасту грустной, чем обычно, поэтому она решила оставить ее, чтобы Улитка могла подумать о том, что она ей сказала.

   - Пока Паста, пойду, поищу Хеппи и Клевер.

   Флай улетела, а Паста осталась стоять с ручкой от тележки в руках. Она задумалась, ей казалось, что сегодня первый день, когда выглянуло солнце специально для нее. Паста взяла в руки старые вещи, заглянула в свой домик и решилась провести ревизию (это когда пересматривают вещи, которые наполняют нашу жизнь и что-то выбрасывают, а что-то оставляют). Она работала целых три дня. Она повторяла слова Флай о том, что надо освобождаться и становиться свободной.

   Когда через неделю Флай, Хеппи и Клевер встретили Пасту, они были удивлены. Она смеялась, была радостной и новой. Она не бурчала, не учила, как надо жить, никого не осуждала, она была приветлива и доброжелательна.

   Когда она увидела Флай, то позвала ее:

   - Флай, лети ко мне, я хочу с тобой поделиться своей радостью – бабочка приземлилась на цветок рядом с улиткой.

   - Паста, что с тобой случилось? Ты какая-то другая, новая что ли. Я тебя не узнаю.

   Паста рассмеялась и сказала:

   - Флай, огромное тебе спасибо, ты научила меня главному, жить сегодня, причем жить во всю силу, не размениваясь на мелочи, на прошлое… Я такая счастливая, я свободная, почти как ты, если бы у меня были крылья, я, наверное, взлетела бы.

   Хеппи рассмеялся, Паста была такая жизнерадостная, что эта сила передавалась каждому, кто ее видел.

   Прошло лето, Паста оставалась такой же жизнерадостной, и у нее появилось много друзей, которые скрашивали наступившую осень.

С уважением и любовью

психолог Кривошта Елена


Вверх>>Сказки Индиго >> Тележка из прошлого