Кривошта Елена - психолог, тел.+380503533683
помощь психолога по skype: psychologist_elena_krivoshta

     
Главная
Статьи
Сказки
Рассказы
Семинары
Консультации
Статьи в СМИ
Контакты
Оплата
Группы
Карта сайта
 
     
     
Что новенького?

"Ребенок боится врачей"

Добавить сайт в закладки

     
   
     
 
Рассылка новостей

  Имя:

Email:

           

          
 
08.10.2010 22:00

Слонята и гроза

Слонята и гроза.

   В саваннах Африки живут пять друзей, пять маленьких слонят. Все они индивидуальности (это когда один отличается от другого чем-то особенным, неповторимым), и поэтому они не сравнивают друг друга, потому что с детства усвоили - разное сравнивать нельзя.

   Маджента, пурпурно-малиновая слониха забралась на вершину небольшой горки и радостно затрубила:

   - УУУУУУ! Друзья, давайте покричим.

   - Ты как всегда, Маджента. Чего кричать? Давайте лучше постоим в траве, почувствуем природу – сказал Арлекин – роса приятно холодит ножки.

   Арлекин – слон зеленого цвета, он следит за здоровьем, как своим, так и своих друзей. Проводит по утрам зарядку, закаливается и кушает только полезную пищу. Арлекин любит активные игры на воздухе, бег по утрам и соревнования. Вот и сейчас он предложил нечто, характерное только ему. Друзья забежали в высокую траву, и стали прислушиваться. Слоник ярко-желтого цвета, Гуммигут, весело подпрыгнул и сказал:

   - Чтобы всем было приятно, предлагаю постоять в траве и покричать.

   - УУУУУУУУ!

   - УУУУУУУУ!

   Над саванной разнесся высокий грудной крик слонят. Утро было замечательным, только немного хмурый слоник по имени Аква никак не хотела быть веселой. Ее мысли постоянно куда-то уносились. Аква любит о чем-то задуматься.

   Маджента спросила:

   - Кто-то видел Индиго?

   - Он наверняка опять пропадает в библиотеке – сказала Аква – мы сегодня планировали вместе посмотреть на радугу. Мисс Кармин обещала, что сегодня после дождя обязательно будет радуга. Глаза Аквы стали еще грустнее.

   Всем не хватало Индиго, но никто кроме Аквы так сильно не расстраивался, друзья знали что книги это особенная страсть слоника фиолетового цвета.

   Друзья решили отвлечь Акву от грустных размышлений. И они все вместе отправились к озеру Танганьика, чтобы поплескаться.

   - Возле озера растут баобабы и акации, поэтому можно будет полежать в теньке и отдохнуть – сказал Гуммигут.

   На озере друзья отлично провели время, они играли в мяч, брызгались водой, стреляли из хобота кто дальше. День прошел очень весело, и даже Аква много смеялась и была радостна.

   Под вечер друзья пошли домой. Маджента грустно сказала:

   - Как жаль что Индиго пропустил наши игры. Ребята надо поторопиться, смотрите, тучи собираются, как бы под дождь не попасть.

Слонята и гроза.

   Первые капли дождя упали на голову Аквы, потом дождь заморосил сильнее и слоники стали мокрыми.

   Дальше всех из слоников жил Гуммигут, поэтому, когда друзья были дома и согревались чаем, он еще брел под дождем. Когда остаешься сам, без друзей, то становится грустно. Гуммигут хотел как можно быстрее прийти домой. Он уже прошел большую часть пути, когда сильно загремел гром, и сверкнула молния. Гуммигут вздрогнул, и дрожь прошла по всему его телу. Он испугался. Ноги его стали двигаться быстрее и быстрее. Через пять минут он уже бежал. Гром и молния пугали его, и он даже сам себе удивлялся, ведь среди друзей он самый смелый. Когда Гуммигут пришел домой, то сердце его часто часто билось. Ему стало немного неловко, так как слоны очень смелые и как он скажет друзьям про свой страх, как преодолеет его. Ночью он спал плохо и утром опоздал на зарядку.

   Маджента, Аква и Арлекин уже выполнили укрепляющие упражнения для хобота, когда увидели что идет Гуммигут. Он им показался странным, подавленным и грустным.

   - Гуммигут, что произошло?

   - Ты такой странный?

   - Рассказывай, что тебя тревожит?

   Гуммигут поднял свои грустные глаза на друзей и сказал:

   - Кажется я трус – он тяжело вздохнул.

   - Не говори глупостей – сказала Аква – в прошлом году ты делал заплыв по озеру Танганьика, длина которого около 650 км, а ширина от 40 до 80 км. Ты самый смелый среди нас.

   - И потом там водятся крокодилы, а тебя это не напугало – добавил Арлекин.

   - Друзья подождите – сказала Маджента, - вчера ты так не считал, что изменилось со вчерашнего дня, Гуммигут?

   Гуммигут рассказал друзьям про свой поход домой, о том, как он испугался грома и молнии, о том, как дрожь пронизала все его тело. Когда он замолчал, всем стало немного страшно.

   - Я предлагаю сходить к Индиго – сказала Аква – он всегда знает ответы на вопросы, он же большую часть своей жизни провел в библиотеке. Может он нам поможет?

   Друзья отправились в гости к другу Индиго, в надежде на то, что он найдет способ как избавиться от страха.

   Когда Индиго выслушал друзей, то попросил их немого помолчать для того, чтобы он мог подумать. Через десять минут он сказал:

   - Чтобы перестать бояться непонятных вещей и событий надо в них разобраться. Когда все понятно страх отступает.

 Слонята и гроза.Друзья этот день провели в библиотеке, и они узнали много интересного про гром, про молнию, про то, как надо вести себя во время грозы.

   Маджента прочитала о том, что опасаться грома нет ни малейших оснований. Так как гром это звук, который образовался от молнии. Как правило, гром слышен на расстоянии до 15-20 километров, поэтому, если наблюдатель видит молнию, но не слышит грома, то гроза находится от него на большом расстоянии (не менее 20 километров).

   Арлекин узнал о том, что молния это гигантский электрический искровой разряд в атмосфере, проявляющийся обычно яркой вспышкой света и сопровождающим её громом. Виды молний очень разнообразны. Например, зарницы - это молнии от грозы, которая грохочет где-то за горизонтом, так далеко, что не слышно грома. Также бывают внутриоблачные, наземные, линейные, ленточные, спрайтовые, бисерные, горизонтальные шаровые и другие молнии.

   Гуммигут узнал как правильно вести себя, если попал в грозу:

  1. Нельзя подходить к одиноко стоящим деревьям и прятаться под ними;
  2. Нельзя подходить к озерам и рекам;
  3. Нельзя говорить по мобильному телефону;
  4. Нельзя передвигаться на велосипедах или самокатах, надо от них держаться подальше;
  5. Нельзя стоять под башнями, столбами и автобусными остановками;
  6. Нельзя ложиться на землю.

   Индиго рассказал друзьям о том, как вести себя дома во время грозы:

  1. Необходимо закрыть все окна и двери;
  2. Надо выключить из розеток все эл.приборы (телевизор, магнитофон, компьютер, радио, чайник, утюг, телефон и так далее);
  3. Нельзя подходить к ванным, кранам, раковинам, так как металлические трубы могут проводить электричество.

   Когда друзья поделились всем прочитанным, Гуммигут сказал: «Друзья, спасибо, что помогли мне разобраться. Я вам за это очень благодарен. И самое главное я перестал бояться, так как теперь у меня есть знания».

   В знак смелости и преодоления страха все пятеро протрубили свое любимое: «УУУУУУУУУ».

С уважением и любовью

психолог Кривошта Елена


Вверх>>Сказки Индиго >> Слонята и гроза