Кривошта Елена - психолог, тел.+380503533683
помощь психолога по skype: psychologist_elena_krivoshta

     
Главная
Статьи
Сказки
Рассказы
Семинары
Консультации
Отзывы
Статьи в СМИ
Контакты
Оплата
Группы
Карта сайта
 
     
     
Что новенького?

"Ребенок боится врачей"

Добавить сайт в закладки

     
   
     
 
Рассылка новостей

  Имя:

Email:

           

          
 
15.04.2010 22:40

Психолог онлайн

Психолог помощь онлайн

   В наше время в масс-медиа появляется огромное количество информации ранее скрытой от широкой публики. И психология не исключение. Множество спецлитературы, интернет, журналы, газеты – все пестрит советами, методами, тестами, по результатам которых Вы сможете жить долго и счастливо. «Психолог онлайн», «Помощь психолога онлайн», «Помощь психолога онлайн», «Психологическая помощь по телефону», «Психолог по Skype», «Онлайн консультация психолога по e-mail» - вот некоторые из этих многообещающих заголовков. Все обещают отличные результаты. Так ли это? Насколько эффективна помощь психолога онлайн? Давайте разберемся.

   Результаты недавнего опроса, проведенного мной, дают представление о том, насколько мы готовы обратиться к психологу. Большинство из нас не готовы к такому шагу. Готовность читать литературу - да, купить журнал «Колесо жизни», «Психология» или «Индиго» – да, максимум позвонить по телефону или написать письмо о своей проблеме психологу – вот на что сейчас способен каждый второй! Такой подход дает соответствующие результаты. А результат это нерешенная проблема, это все тоже нагнетание обстоятельств, молчание, обида, ярость, несправедливое отношение и многое другое. Дело в том, что услуги психолога у многих ассоциируются с чем-то врачебным, патологическим, если хотите постыдным. Понятно, что это еще работают стереотипы «советского» образа жизни. На «западе» посещение психолога или психоаналитика носит настолько же привычный характер как у нашего человека сходить в булочную. Может у «наших» людей меньше проблем, поэтому нет необходимости обращаться за помощью? Наверное, нет, скорее всего это славянская привычка решать любые вопросы самому, будь то починка одежды или лечение в домашних условиях.

   Представьте себе, что у Вас болит зуб, Вы почитали литературу о том, как можно его лечить, какими способами, медикаментами, какие материалы используются при этом. Зуб перестал болеть? Нет!

   Надо приложить усилия:
  1. Преодолеть страх и записаться на прием.
  2. Прийти в строго назначенное время.
  3. Искренне сказать, где болит. Когда врач будет стучать по Вашим зубам, надо точно указывать, где какие ощущения.
  4. Решиться на анестезию и начать лечение.
  5. Ах, да! Надо заплатить за это, ведь Вы же заинтересованы в том, чтоб Ваше лечение было индивидуальным для Вашего зубика.

   В части вышеперечисленного работа психолога онлайн или при личной встрече сходна с работой стоматолога за исключением сферы компетентности. Задача психолога не просто дать совет, а помочь разобраться в тех взаимоотношениях, которые Вы выстроили; снять дискомфортные ощущения; помочь Вам осознать, что все в Ваших руках, что Ваши возможности безграничны.

   Недавно мне написала девушка о том, что ей нужна помощь, что ей плохо. В ее письме было так мало информации, что понять, в чем конкретно ее вопрос было непросто. Тем не менее, я ответила на письмо. Пригласила ее на консультирование, написала, сколько это стоит. Ответ я не получила. Я уверена, что мое письмо поддержало ее, она воспрянула духом и вероятно нашла решение. Одно смущает меня, я работала «вслепую». Поэтому гарантировать что эффект будет долговременным я не могу.  

   Мой личный опыт позволяет построить такую иерархию видов психологического консультирования в зависимости от его эффективности.

Психологическая помощь при встречеПсихологическая помощь при личной встрече. На мой взгляд, это самый эффективный вид психологической помощи. Поскольку при личной встрече видна реакция клиента на поставленные вопросы, поддерживается личный контакт, достигается максимальное восприятие психологом клиента и наоборот.

Консультация психолога по SkypeКонсультация психолога по Skype (вариант работы психолога онлайн) в режиме видеозвонка. По эффективности практически не уступает предыдущему виду за исключением специфики удаленного общения. По сравнению с предыдущим видом явным преимуществом является то, что клиент может получить консультацию в любой точке планеты, не выходя из дома, и не изменяя привычную обстановку, главное чтобы его ни кто не отвлекал.

Психологическая помощь по телефону.Психологическая помощь по телефону или Skype в режиме звонка (вариант работы психолога онлайн). Тоже довольно эффективный вид психологической помощи. Конечно, мимика и жестикуляция клиента не доступны для восприятия, что слегка затрудняет ведение психологической консультации, но все же позволяет достигнуть приемлемых результатов. Многие клиенты предпочитают именно этот вид, поскольку он позволяет сохранить инкогнито клиента. Хотя консультация психолога и так подразумевает анонимность и конфиденциальность.

Онлайн консультации психолога по e-mail Онлайн консультация психолога по e-mail и при помощи чатов (вариант работы психолога онлайн). На мой взгляд, наименее эффективный вид психологической помощи. Такая помощь не может обеспечить достаточного эффекта от общения и носит поверхностный характер, поскольку детально описать ситуацию затруднительно. При этом можно осуществить только ознакомление с ситуацией клиента и первичное диагностирование.

   Неоспоримым преимуществом консультации психолога онлайн является то, что для ее проведения у клиента не возникает необходимости находиться рядом с психологом. Некоторых клиенты наиболее комфортно чувствуют себя дома, сидя на своем любимом диване, и соответственно могут вести откровенную беседу.

   От многих людей можно услышать, что они прекрасно ориентируются в психологии людей, что они дают очень практичные и полезные советы. Такие «знатоки» порой сами оказываются в сложной ситуации и наотрез отказываются от помощи психолога, так как на все вопросы они знают ответы. Это выбор каждого из нас. Либо он остается там, где есть, либо решает свой вопрос и идет дальше.

   Почему для помощи обязательно нужен психолог?

   Выйдите на средину комнаты. А теперь посмотрите на себя со стороны – Вам видны все участки Вашего тела? НЕТ! Так и в психологии, чтобы увидеть себя, нужна помощь кого-то извне. Помощь специалиста, который не будет думать и гадать, что же это такое нам открылось. Психолог сможет «лопату назвать лопатой», он не будет что-то выдумывать или видоизменять. Он будет работать в том направлении, которое на данный момент наиболее актуально для клиента. А это позволит эффективно и в короткие сроки решить Ваш вопрос.

   Некоторые покупают литературу и самостоятельно ее изучают, причем двигаются в узком направлении, которое возможно даже не решит поставленной задачи. Но как всегда опираются на одну истину «Я разбираюсь в психологии», вот почитаю и все прекрасно решу. Это может занимать много времени, и не всегда человек находит ответы на свои вопросы. Чтобы увидеть себя со стороны — нужно зеркало. И именно психолог может быть таким зеркалом, где без искажения будет видна истинная картина. Именно он дает возможность человеку увидеть себя «со стороны».

   Поэтому задача психолога при консультации не в том, чтобы понять проблему или узнать нечто о клиенте и потом ему эту новость сообщить, не в том, чтобы давать ему советы или инструкции к действию. Задача психолога — это в первую очередь быть для клиента «говорящим зеркалом». Именно через «говорящее зеркало» приходят такие истины, о которых и не подозревал.

   Одна моя клиентка в процессе консультирования поделилась своим наблюдением. В ее жизни присутствовали люди, которые ее раздражали. Она говорила, что ничего плохого они ей не сделали, но почему-то они ее раздражали. Я попросила ее вспомнить, как можно раньше, когда в ее жизни появился первый такой раздражитель и последовательно записать всех тех, кто ей встречался по настоящее время. Когда состоялась следующая встреча, первое на что я обратила внимание это ее искристые глаза. Она сказала: «Лена, а я оказывается не такая уж и добрая! Стольких людей я не выносила и не выношу. Почему так?» Все очень просто, если Вы считаете, свою точку зрения единственно верной и правильной, то все те, кто имеет иную точку зрения, будут раздражать. Дело в том, что некоторые из нас не принимают чужое мнение, сразу отметают его как ошибочное или неверное. Другое мнение и есть раздражитель, а тот, кто его носит, становится для нас невыносимым. Человек-раздражитель нарушает наше мировоззрение, следовательно, от него надо держаться подальше. Что делать? Научиться принимать мнение других людей, не высмеивать, не критиковать, не отметать как ошибочное, а принять, что данное мнение имеет право на жизнь для данного человека. Признав право за другими иметь собственное мнение, не зависимо от Вашего взгляда Вы избавляетесь от людей-раздражителей. И сами уходите из данной категории, так как если Вас кто-то раздражал, то и Вы раздражали именно этого человека, потому что на бессознательном уровне он точно чувствовал Ваше негативное отношение к нему.

Консультация психолога

   Насчет оплаты я считаю, что любой труд должен быть оплачен, иначе психолог, вместо того чтобы сосредоточиться на проблеме клиента, будет думать о том, как прокормить семью. Кроме того практика показывает, что многие люди, получив консультацию психолога, бесплатно относятся к ней поверхностно, а вот в случае получения консультации за оплату стараются выполнять все рекомендации что называется до последней буквы. Так же необходимо понимать, что бесплатная консультация не задействует всех резервов практикующего психолога. Представьте ситуацию: у Вас есть работа, которая приносит Вам определенный доход. Приходит к Вам потенциальный клиент и сообщает, что хочет Вашу услугу, но бесплатно. Вы готовы к такому сотрудничеству? Обращаясь к специалисту за бесплатной психологической помощью, необходимо отдавать себе, отчет в том, насколько данная помощь будет эффективной.

   Итак, подытожим «за» и «против» консультации психолога онлайн.

   «За»:
  1. Клиент может находиться дома во время психологического консультирования.
  2. Психологически клиенту спокойнее, ведь работая с психологом онлайн, например без видео по Skype, он может даже не показывать свою внешность.
  3. Для получения консультации психолога онлайн можно выбирать любого специалиста без территориальных ограничений (по всему миру).
   «Против»:
  1. Психолог, работая онлайн лишен такой важной информации как внешнее проявление эмоционального состояния клиента (волнение, неуверенность, моторика и так далее).
  2. Отсутствие личного контакта.
  3. Сложности с визуализацией (работая с клиентом, я часто рисую схемы; использование данного приема позволяет легче систематизировать информацию; эти схемы позволяют клиенту осознать суть происходящих в его жизни событий; при телефонном разговоре или по интернету это невозможно).

   Вот некоторые нюансы консультации психолога онлайн, причем не все. Как бы там ни было, а решать в какой форме будет происходить консультация, будет ли работать психолог онлайн или при личной встрече, решать Вам. С Вашей стороны главное это искренность и желание изменить ситуацию. Работает психолог онлайн или при личной встрече не важно, если он действительно профессионал, то результаты будут превосходить Ваши ожидания. Но, не следует забывать, что если психолог, советует все ж таки прийти на индивидуальное консультирование, то следует прислушаться к его мнению, поскольку это важно в первую очередь для ВАС!

   Все Ваши вопросы решаемы и только от Вас зависит, насколько эффективным будет их решение!

   Я желаю Вам осознания и смелости в принятии решений!

С уважением и любовью

психолог Кривошта Елена


Вверх>>Статьи по психологии >> Психолог онлайн