Кривошта Елена - психолог, тел.+380503533683
помощь психолога по skype: psychologist_elena_krivoshta

     
Главная
Статьи
Сказки
Рассказы
Семинары
Консультации
Статьи в СМИ
Контакты
Оплата
Группы
Карта сайта
 
     
     
Что новенького?

"Ребенок боится врачей"

Добавить сайт в закладки

     
   
     
 
Рассылка новостей

  Имя:

Email:

           

          
 
02.04.2010 13:05

Консультация детского психолога

Я родился.

   И вот в семье родился ребенок, родители дарят ему свою любовь, внимание, заботу. И первая из обязанностей, которая ложится на плечи обоих родителей это ответственность за жизнь ребенка и его разностороннее развитие. Ребенок растет, меняется, и с каждым днем становится умнее, шустрее, догадливее, добрее… Это приносит радость родителям, они гордятся своим малышом. Но, бывает и так, что он расстраивает родителей своим поведением. И родители не могут понять, что произошло, почему всегда отзывчивый и ласковый малыш вдруг стал агрессивным, неуправляемым, крикливым и требовательным. Что делать?

   Самое главное не игнорировать происходящее, не вешать «ярлык» на малыша. Иногда я слышу о том, что родители называют своего ребенка: тупицей, трудным ребенком, олухом, нюней, задирой, шилом, плаксой и так далее. И что тогда ему остается? У Вашего ребенка уже нет выбора, он принимает Ваш выбор в отношении себя. Он становится тем, кем его называют.

   Если у Вас есть вопросы относительно поведения ребенка, если Вы не знаете что делать, если Вы считаете, что ситуация выходит из под контроля и самостоятельно Вам не справиться, то лучший выход из данной ситуации – это консультация детского психолога. Детский психолог это именно тот специалист, который поможет Вам понять, что же происходит с Вашим ребенком. Он, опираясь на знания, навыки, опыт, поможет разобраться в сущности происходящего и разрешить ситуацию в пользу обоих сторон. Помните, что обращение к детскому психологу, это, прежде всего защита интересов Вашего ребенка.

   Можно читать «умную» специализированную литературу о психологии детей, можно просмотреть видеофильм, можно пойти на семинар, можно позвонить авторитетной подруге. Всегда можно найти какой-то ответ, но не всегда он окажется подходящим для Вашей ситуации.

   Обращаясь к психологу по конкретному вопросу, Вы можете рассчитывать на то, что Вам будут даны рекомендации с учетом особенностей Вашей ситуации. Вам не придется отделять и примерять, думать: «…попробую так, ведь у меня похожая ситуация». Похожие ситуации бывают, но они сильно отличаются, если рассматривать причины их возникновения. У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ВСЕ ИНДИВИДУАЛЬНО! А когда вопрос касается ребенка то промедление и «пробы» не способствуют улучшению ситуации.

   Проблема — это не то, что происходит с человеком, а то, как он к этому относится. Если понимать, что человек сам источник своих проблем, то решить их можно, работая, прежде всего с ним. Ребенок не может четко сформулировать свои переживания и эмоции в отношении каких-либо неприятных ему событий, но его поведение дает нам полную информацию о том, что имеет место какое-то травмирующее нагнетание. И именно через внешние проявления такие как: непослушание, пререкания, поведение наперекор, убегание, крик, падание на пол нам дана ценная информация о том, что малыш протестует.

Родители ругаются.

   Дело в том, что детский психолог не ограничивается работой непосредственно с детьми. Зачастую, родители и сами того не подозревая, делают что-то не так и своими действиями вызывают неадекватную реакцию ребенка. Поэтому главная задача детского психолога – это беспристрастно разложить ситуацию на составляющие и донести объективную суть ее взрослым участникам. В дальнейшем детский психолог и родители направляют свои усилия на выявление травмирующих факторов и их устранение, либо изменение отношения к ним как ребенка, так и родителей. Устранение травмирующих факторов это совместная работа психолога и родителей. Консультация детского психолога это самая первая ступенька на пути к разрешению ситуации, за ней следует работа родителей над собой и ребенком. Причем эффективность этой работы напрямую зависит от стремления и усилий родителей.

   Существует мнение, что психолог дает точные инструкции, как и что делать. Мнение ошибочное! Психолог слушает Вас, потом вместе с Вами участвует в обсуждении данного вопроса, предлагает увидеть эту ситуацию со стороны и, только после этого он может дать Вам рекомендации. Никаких медикаментов, никаких обследований, максимум что он может предложить (если ситуация требует вмешательства других специалистов) это посещение специалиста другого профиля. Если же ситуация полностью в компетенции психолога, то Вы и только Вы будете принимать решение в отношении любых его рекомендаций. Навязывать и внушать психолог не имеет права, он направляет, помогает увидеть то, на что Вы сознательно закрываете глаза, раскрывает Ваши возможности, помогает поверить в себя и активировать скрытые ресурсы для того, чтобы справиться с ситуацией.

Консультация детского психолога.

   Ваш успех как родителя это успех Вашего ребенка, а своевременное обращение к детскому психологу это уже маленькая победа, за которой последует решение Вашего вопроса. Иногда приходится слышать, что кто-то обратился к психологу и не получил желаемого результата. Такое действительно бывает. Но сказать, что психолог Вам не помог, это снять ответственность с себя. Он может помочь при одном условии, что Вы будете прилагать усилия и будете искренними в беседе с ним.

   Обратиться к психологу, это не за советом к другу прийти. Возможно, его вопросы и комментарии заставят Вас смущаться, будут неприятными, иногда ранящими. И именно психолог обратит Ваше внимание на те факты, которые Вы бережно от себя утаили. Задача психолога не жалеть Вас, не оберегать, а открыть Вас для самих себя, открыть Ваших детей для Вас, помочь разобраться в себе и в ситуации. Он поможет поверить в то, что Ваша ситуация разрешима, потому что он сам в это верит. Психолог никогда и ни на ком не поставит точку, он знает, что жизнь во всем «… даже там, где сухая почва».

   Бывают случаи, когда жизненная ситуация сильно усложнилась. Но это не значит, что надо опустить руки и сказать «Все, пусть так и будет!» Ваши усилия и усилия специалиста сдвинут эту ситуацию. Вы сможете найти в ней плюсы и минусы, проанализировать ее и принять те решения, которые обеспечат Вам и Вашему ребенку принятие себя и других. Возможно, затянувшаяся проблема потребует большего времени на ее разрешение, но это даже хорошо, тем ценнее для Вас будут результаты. Своевременно обращайтесь за помощью к психологу, психотерапевту, психоаналитику, психиатру. Не откладывайте визит на потом и тем более не закрывайте глаза на происходящее. Все что касается Вашего ребенка очень Важно для Вас, но еще более важно для Него. И только Вы решаете, остается Ваш малыш на месте или двигается дальше в своем развитии не только физическом, но и эмоциональном и духовном.

   Консультация детского психолога необходима если:
  • наблюдается повышенная тревожность у ребенка;
  • имеют место страхи (боязнь темноты, насекомых, грозы и т.д.)
  • ребенок страдает заиканием, энурезом;
  • ребенок излишне агрессивен;
  • ребенок излишне застенчив;
  • ребенок гиперактивен;
  • плохая успеваемость ребенка в школе;
  • ребенок становится трудноуправляемым;
  • имеет место резко выраженное нежелание ходить в детский сад;
  • у ребенка проблемы в общении с ровесниками или взрослыми.

   Если Вам в голову пришла мысль об обращении к психологу, значит садитесь за компьютер, ищите хорошего специалиста, читайте отзывы, интересуйтесь у знакомых. Не ждите, ведь мысль уже пришла, а это значит, что пора действовать.

   Удачи Вам и крепкого здоровья!

   Приглашаю всех желающих на мои семинары, время и место оговариваются дополнительно.

С уважением и любовью

психолог Кривошта Елена


Вверх>>Статьи по психологии >> Консультация детского психолога