Кривошта Елена - психолог, тел.+380503533683
помощь психолога по skype: psychologist_elena_krivoshta

     
Главная
Статьи
Сказки
Рассказы
Семинары
Консультации
Статьи в СМИ
Контакты
Оплата
Группы
Карта сайта
 
     
     
Что новенького?

"Ребенок боится врачей"

Добавить сайт в закладки

     
   
     
 
Рассылка новостей

  Имя:

Email:

           

          
 
12.03.2010 12:00

Я вижу солнце

Новые сказки для детей

   Плюх! Плюх! На лужайку выскочила зеленая лягушка. На спинке у нее маленькие красные пятна, которые очень похожи на райские яблочки. Это лягушка Райка. В округе она самая лучшая пловчиха (это значит, что она очень быстро плавает).

   Райка выскочила из воды и попрыгала в сторону большого валуна (это крупный булыжный камень округлой формы), на котором лениво развалился уж. Он очень любит поваляться на солнышке и погреться.

Новые сказки для детей

   Ужик лениво зевал. Но увидев Райку, он оживился. С ней ему всегда интересно.

   - Привет, Райка! Как твои дела?

   - Привет, Полосатик. У меня все отлично. Вчера узнала, что в нашем лесу появился новичок. Говорят, что он отлично строит туннели (это сквозной коридор, прорытый под землей). А еще говорят, что он отшельник (это значит, что он живет один, без друзей). Я решила с ним познакомиться. Пойдешь со мной?

   - Пойду, посмотрю.

   Вдвоем они отправились на поляну, где поселился новый житель леса. В пути их застиг дождь, поэтому они обрадовались, когда увидели вход в небольшую норку. Райка первая запрыгнула в норку, за ней заполз Полосатик, и вдруг недружелюбный голос спросил их:

   - Кто вы такие? Что делаете в моем подземелье?

   - Ой, мне страшно - сказала Райка и зажмурила глаза.

   Полосатик на одном дыхании сказал:

   - Мы шли в гости, но в пути нас застал дождик. Увидев вашу норку, мы решили здесь посидеть и подождать пока дождь утихнет. Мы скоро уйдем.

   - Ну, раз уж вы пришли, пойдемте пить чай – сказал хозяин дома и повел их в свою главную комнату.

   Райка и Полосатик с удовольствием пили чай в большой просторной комнате, где было сухо и тепло. Они рассматривали своего нового знакомого. У него была чудесная черная шубка, шесть пальцев на лапках и длинный носик. Это был крот, и звали его Уголек.

   Познакомившись с Угольком, Райка и Полосатик узнали, что он ничего не видит, потому что он подземный житель. Уголек очень трудолюбив (это значит, он много работает и совсем мало отдыхает). Еще он любит покушать, поэтому почти целые сутки он жует что-то вкусное. В лесу под землей он развернул крупное строительство. От его главной комнаты во все стороны идут туннели, поэтому его не всегда можно застать дома.

   Сейчас он занят строительством туннеля, который будет заканчиваться возле озера. Услышав эту новость, Райка очень обрадовалась и сказала:

   - Уголек, завтра будет отличная погода. Приходи на озеро, и мы сможем попрыгать в воду, понырять и покататься на кувшинках.

   Кротику понравились жизнерадостная Райка и рассудительный Полосатик. Поэтому он согласился.

Новые сказки для детей

   С тех пор Уголек, Райка и Полосатик стали лучшими друзьями, и они много времени проводили на озере. А еще друзья рассказывали кротику о том, как вокруг красиво, при этом они старались подобрать такие слова, чтобы Угольку все было понятно. Так, благодаря терпению и желанию своих друзей он узнал о красоте леса. Для него открылись замечательный вид на озеро, ночное небо и звезды.

   И вот однажды Майский жук Маячок встретил их шумную компанию и сказал:

   - Доброго дня! Слышали новость? – он говорил медленно - Скоро произойдет солнечное затмение. Через три дня мы увидим это чудо природы.

   - А что такое затмение? – спросила Райка. – И почему ты этому так рад, дедушка Маячок?

Новые сказки для детей

   Майский жук присел и сказал:

   - Затмение солнца бывает очень редко. Мой отец и дед его не видели, но мечтали об этом. Каким оно бывает, рассказал мне мой прадед. Это явление природы, которое заключается в том, что Луна полностью или частично закрывает Солнце. Солнечное затмение бывает только в новолуния, когда Луна полная (это значит, что луна круглая, как тарелка).

   - А почему для тебя это так важно?- спросил Уголек. - Ты же все знаешь про солнечное затмение.

   - Ах, Уголек. Ни какими словами нельзя описать то, что можно увидеть. Солнечное затмение вызывает особенные чувства. О том чтобы увидеть его своими глазами мечтали мой дед и мой отец, но это так и осталось их мечтой. А через три дня моя мечта сбудется. Я увижу то, что волновало сердца моих предков.

   Маячок улетел, ему хотелось рассказать всем о том, что произойдет через три дня.

   Друзья разошлись по домам. На следующий день Уголек не пришел на озеро. Райка и Полосатик пошли к нему домой. Увидев, что Уголек лежит в кровати, друзья расстроились, а Райка от волнения не могла устоять на месте, она время от времени подпрыгивала.

   Ее терпение лопнуло, и она спросила:

   -Уголек, ты что заболел? Ты почему молчишь?

   Уголек чувствовал, что она беспокоится искренне, поэтому сказал:

   - Я не болен, не о чем беспокоиться. Райка я прошу тебя, не прыгай, все хорошо.

   Полосатик подполз ближе и сказал:

   - Ну, мы же видим, Уголек, что ты расстроен чем-то. Ты перестал с нами гулять, забросил строительство нового туннеля. На озеро не ходишь. Таким мы тебя не видели. Поделись с нами, расскажи что происходит?

   Уголек вздохнул. Он так не хотел расстраивать друзей, но делать вид, что все отлично ему тоже не хотелось. Поэтому он предложил всем отведать вкусностей и за столом рассказать им о своих мыслях.

   - Друзья мои, - сказал Уголек – вы всегда рассказывали мне о том, чего я не мог увидеть. Про лес, озеро, солнце, звезды, про птиц и животных. Я вам за это очень благодарен. Но встреча с майским жуком все изменила. Помните, что он сказал? Он сказал, что никакими словами нельзя описать то, что можно увидеть.- Уголек замолчал.

   - И что же? – спросила Райка нетерпеливо.

    Уголек улыбнулся грустно и ответил:

   - Я хочу увидеть все своими глазами. Понимаете? Я всю свою жизнь нахожусь в затмении. И моя мечта от него освободиться.

   Друзья переглянулись, и Полосатик решил подбодрить Уголька:

   - Кротик, у тебя масса талантов: отличный слух, ты прекрасно ориентируешься на ощупь. За один день ты способен прорыть туннель в 50 метров. Ты отлично плаваешь и быстро бегаешь. Неужели ты расстроился из-за такого пустяка как зрение?

   Кротик отвернулся, ему было больно. Ну, какой же это пустяк, это его мечта. Этой ночью никто из друзей не мог уснуть.

   Утро следующего дня началось с того, что Райка отправилась в гости к своей знакомой улитке. Улитка Полина считалась во всем лесу самой умной. В ее домике, который она никогда не покидала, была большая библиотека.

   - Здравствуй, Полина!

   - А! Старая знакомая, привет! Как твои дела? Почему ты грустишь?– улитка любила Райку за ее веселый темперамент и, была удивлена, увидев ее грустной.

   - Я сегодня к тебе по делу пришла. Мне другу помочь надо, но как я не знаю. Посоветуй Полина.

   Райка рассказала историю про майского жука и Уголька. Рассказала о том, что Уголек мечтает увидеть мир своими глазами.

   - Жди здесь, я скоро. - Полина исчезла в своем домике.

Новые сказки для детей

   Райка от нетерпения подпрыгивала, прыг-скок, прыг-скок. Казалось, что время остановилось. Наконец Полина показалась с открытой книгой в руках.

   - Для того чтобы его желание исполнилось он должен поверить в то, что он может видеть.

   - И все? - Райке казалось это странным. – Полина, ты уверена, что в этой книге нет слов о волшебном цветке или о чем-то еще более эффективном?

   - Райка, – Полина начинала сердиться, - ты меня удивляешь! Ты хочешь поверить в какой-то цветок, в поцелуй принца, во что угодно, только не в Уголька. Он сам может все! А ты как его друг должна верить в его силы, и никогда в них не сомневаться.

   - Легко тебе говорить. Уголек всегда был слепым, а теперь я должна прийти и сказать ему, что он может видеть, если сам этого захочет? – сказала Райка.

   - Ах, Райка, ты все говоришь правильно. Одно плохо – сомнения. Перестань сомневаться и получишь все что захочешь.

   Райка махнула лапкой и поскакала в сторону озера. Что она скажет Полосатику? Как пойдет к Угольку? Что делать?

    Нырнув в озеро, Райка немного успокоилась. Переплыв его два раза, она приняла решение рассказать Угольку о разговоре с улиткой Полиной.

    В это время Полосатик утешал Уголька. Он жалел его, обвивал хвостиком, вытирал ему слезки. Полосатик не заметил, что и сам раскис, и его глазки тоже плакали. В доме у Уголька было очень грустно и тоскливо.

   - Мне очень жаль тебя Уголек. Но ничего не поделаешь. Я знаю, что тебе сейчас больно и обидно, мне тоже за тебя больно.

   - Пожалей, пожалей его! Погладь ему спинку, расскажи ему, какой он несчастный и обиженный – на пороге стояла улитка Полина. Глаза ее смеялись. Оба приятеля растерялись. Они не понимали что веселого в том, что им плохо. А Полина продолжала:

   - Я встретила Райку. Она мне все рассказала. Полосатик отпусти его и перестань утирать ему слезы! Сколько можно себя жалеть, Уголек?

   Уголек молчал, ему было стыдно.

   - Полина, как ты можешь? Ему больно, его мечта неосуществима! – Полосатик хотел защитить друга.

   - Я точно знаю, что он может осуществить свою мечту. А ты Уголек, плачешь и опускаешь руки, вместо того, чтобы действовать.

   Полосатик не мог поверить своим ушам:

   - Полина, о чем ты? Я ничего не понимаю!

   - А я понимаю – на пороге стояла Райка. - Полина хочет, чтобы мы поверили в силы Уголька, и в то, что он может видеть. И Уголек должен верить в свои силы, тогда все получится.

   Уголек и Полосатик никак не могли понять своих друзей. Им казалось, что они шутят.

   - Ничего не понимаю – сказал Уголек – я знаю, что я не вижу, как же я могу увидеть, если сейчас ничего не вижу?

   - Правильно – сказала Полина – ты знаешь, что не видишь, поэтому и не видишь. Попробуй поверить в то, что ты видишь, подумай об этом сейчас, потом вечером, ночью, утром. Ты способен видеть, и это зависит от твоей веры в себя.

   Полосатик от удивления открыл рот:

   - Я тоже могу попробовать?

   - Полосатик, каждый может больше чем он о себе думает. Надо верить в себя, любить себя, радоваться тому, что ты есть и верить в то, что у тебя все получится.

   Больше добавить было нечего. Друзья разошлись по домам.

   Наступил день солнечного затмения. Все жители леса собрались на поляне, чтобы увидеть все своими глазами. Прискакала Райка, приползли Полосатик и Полина. Все устремили свой взгляд в небо.

   Уголек вышел из своей норки. Он всю ночь не спал, думал о словах Полины, и о том, что его собственная вера, способна сделать его зрячим. Он вышел из дома с твердой уверенностью в своих силах. Когда он поднял голову, то небо осталось для него таким же, как и всегда – черным. Он почувствовал, что сомневается. И вдруг слова Полины как яркий свет возникли в его голове – «…ты знаешь, что не видишь, поэтому и не видишь». Он понял, что всю ночь и все утро только и думал о том, что он не видит. Он напрягал глаза, тер их лапками – но результата не было. Он по-прежнему не видел. Полина дала ему новое знание, но он им не воспользовался. Он не поверил в себя.

   Уголек опустил голову, потом решительно топнул ногой и сказал вслух:

   - Сколько можно сомневаться, сколько еще надо слов? Я знаю, что вижу и это также истинно, как то, что я есть на свете.

   Подняв голову вверх, Уголек заметил слабое свечение, которое становилось все ярче и ярче. Сердце его замерло, он понял, что у него получилось.

   Райка подпрыгнула на месте, солнечное затмение было настолько прекрасным, что она закрыла глаза от удовольствия.

   Маленькое тельце Уголька требовало выражения переполнявших его чувств. Он подпрыгнул так, как это делала Райка в минуты волнения. Он прыгнул еще раз и еще раз.

   Когда его эмоции утихли, он посмотрел на Райку и сказал:

   - Райка, ты видела какие замечательные яблочки у тебя на спинке? – Уголек внимательно рассматривал ее окрас.

   - Полосатик! Полосатик! – крик Райки разнесся по всей поляне. – Ну, где же ты? Полосатик!

   - Райка, чего ты кричишь? Я же не прыгаю, я ползу! – ужик подполз ближе к друзьям.

   Уголек внимательно рассматривал Полосатика. Он первый раз видел своего друга.

   - А что это у тебя на спине и брюшке? Это что полоски? Поэтому тебя и зовут Полосатик?

   Друзья потеряли дар речи (это когда от удивления нет слов, а глаза при этом открыты очень широко).

   К ним подползла Полина и, посмотрев на кротика, сказала:

   - Теперь ты понимаешь? С этой минуты только ты определяешь что можешь, а что нет.

   Глаза Уголька светились счастьем. Он посмотрел на друзей и сказал:

   - Друзья, я благодарен вам за то, что вы верили в меня. Спасибо. Я знаю, что могу все, но я также знаю, что без вас это было бы невозможно. Спасибо вам за то, что вы у меня есть.

   Каждый из друзей думал о том, как важно быть благодарным и как важно верить в силы тех, кто рядом.

   А ты в себя веришь?

P.S. Для чтения взрослыми детям от 5 лет, при условии, что некоторые моменты сказки родители будут разъяснять.

С уважением и любовью

психолог Кривошта Елена


Вверх>>Сказки Индиго >> Я вижу солнце